2019年金砖国家协调人第一次会议在巴西举行
来源:    2019-03-15
[字体: ]      打印本页

  2019年3月14日,2019年金砖国家协调人第一次会议在巴西库里蒂巴召开。会议主要任务是为金砖国家领导人巴西利亚会晤预做准备,并就全年合作重点等问题交换看法。巴西外长阿劳若出席会议开幕式并致辞。外交部部长助理、中方金砖国家事务协调人张军以及各国协调人出席。

  张军表示,中方高度重视金砖合作,愿与主席国巴西及各方共同努力,推动领导人会晤取得积极成果,打造金砖合作第二个“金色十年”。一是巩固合作势头,把准合作方向,强化战略伙伴关系,落实好历届领导人会晤共识,推动金砖合作不断向前发展。二是加强政策协调,在二十国集团、世贸组织等框架下协调行动,坚定支持多边主义,反对单边主义和保护主义,维护新兴市场和发展中国家共同利益。三是深化务实合作,积极落实新工业革命伙伴关系,平衡推进经济、政治安全、人文交流三大领域合作。中方支持巴方将科技创新、数字经济等作为合作重点,赞成金砖国家加强协调,共同反对将科技问题政治化或采取歧视性做法,为新兴市场和发展中国家发展营造有利国际环境。四是提高工作效率,继续完善金砖机制建设,改进工作方法,让金砖合作更加高效顺畅。继续拓展“金砖+”合作,构建广泛伙伴关系。

  针对会议期间有的国家提及委内瑞拉问题,张军表示,国际社会应坚持《联合国宪章》宗旨原则以及国际法和国际关系准则,尊重委内瑞拉的主权和独立,支持委人民自主决定本国事务,反对任何外部势力干涉委内政。当前形势下,应继续推动相关各方通过对话协商寻求政治解决方案。

推荐给朋友 确定