外交部成功协办“廉洁丝绸之路”分论坛
来源:    2019-04-26
[字体: ]      打印本页

  2019年4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“廉洁丝绸之路”分论坛在京举办。分论坛以“共商共建共享廉洁丝绸之路”为主题,由中央纪委国家监委主办、外交部协办。中央纪委副书记、国家监委副主任李书磊作主旨演讲,外交部副部长孔铉佑、联合国副秘书长苏亚雷斯等出席并致辞,来自30多个国家和国际组织的150余名官员及专家学者与会。外交部条法司司长徐宏在“国际社会加强反腐败与法治合作”议题下发言。

  李书磊副书记表示,习近平主席指出要加强国际反腐合作,让“一带一路”成为廉洁之路。目前,“廉洁之路”逐渐从理念转化为行动,从愿景转化为现实。各方反腐共识与务实合作一体推进,政策协调和机制建设显著加强,政府监管和企业合规建设成效明显。展望未来,建议各方加强政策对接,打造稳定、公平、透明的规则和治理框架,培育廉洁文化,打造规范化、法治化的营商环境,深化反腐国际合作,打造全覆盖、零漏洞的司法执法合作网络。

  孔铉佑副部长表示,“一带一路”是廉洁之路,更是法治之路。法治合作是“一带一路”国际合作不可或缺的组成部分,各国应以“共商、共建、共享”原则为指引,携手推进法治之路建设。在建设法治之路的过程中,中方主张一要坚持尊重各国主权,固守法治合作之本;二要坚持遵守国际规则,夯实法治合作之基;三要坚持互学互鉴,弘扬法治合作之利。

  徐宏司长表示,2018年中方在北京举办“一带一路”法治合作国际论坛,凝聚了共识,规划了蓝图。下一步,应充分发挥各国政府和国际组织引领作用,继续办好“一带一路”法治合作国际论坛,积极探索完善“一带一路”争端解决机制。

  苏亚雷斯副秘书长表示,中国共产党和中国政府高度重视法治建设和廉洁建设。联合国支持在《联合国反腐败公约》下加强反腐败国际合作,并致力于消除联合国内部腐败。联合国贸易法委员会在统一商事法律方面发挥重要作用,愿与中方在“一带一路”框架下深化法治合作。“一带一路”契合2030可持续发展议程,潜力巨大。

  中国法学会党组成员、副会长张鸣起介绍了中国法治建设的三点经验:一是坚持中国共产党对依法治国的统筹谋划和统一领导,二是坚持人民主体地位,三是坚持依法治国和依规治党有机统一。

推荐给朋友 确定