外交部边海司司长洪亮赴新疆开展边界管理工作调研
来源:    2019-08-20
[字体: ]      打印本页

  2019年8月12日至16日,外交部边界与海洋事务司司长洪亮率联合工作组赴新疆边境一线,实地调研界线界桩日常维护、跨境河流、边境基础设施建设以及边境地区开发开放等。

  洪司长一行先后赴中阿(富汗)、中巴(基斯坦)、中塔(吉克斯坦)、中哈(萨克斯坦)边界,在南疆海拔5000米的帕米尔高原、瓦罕走廊和北疆伊犁河谷等地实地考察界线界桩、边界边防设施、边防哨所与护边执勤点,走访了解中巴红其拉甫—苏斯特口岸、中塔卡拉苏—阔勒买口岸、中哈都拉塔—科里扎特口岸和霍尔果斯国际边境合作中心等,并在乌鲁木齐召开座谈交流会,听取自治区和新疆生产建设兵团涉边部门意见建议。洪司长表示,近年来,新疆涉边工作取得积极成效,有力维护了边境地区秩序与安宁,面对百年未有之大变局,要从维护国家主权、安全与发展利益的全局角度确定新时代边界管理工作的历史方位。要进一步加强各涉边部门统筹协调,切实巩固边境地区安宁局面,同时加大边境基础设施建设投入,为人民生产生活营造安全稳定环境。要研究探索扩大对外开放举措和途径,充分发挥新疆作为亚欧大陆中心的区位优势,打造“一带一路”向西发展和欧亚大通道建设的“桥头堡”。

推荐给朋友 确定