外交部部长助理陈晓东出席中非智库论坛第八届会议
来源:    2019-08-26
[字体: ]      打印本页

  2019年8月26日,外交部部长助理陈晓东出席中非智库论坛第八届会议开幕式并致辞。

  陈晓东表示,今年是新中国成立70周年。70年来,中国人民在中国共产党领导下,成功走出一条中国特色社会主义道路。特别是十八大以来的这七年,中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,取得历史性成就,开辟了中国特色社会主义的新时代。中国人民在实现自身发展的同时,始终与非洲人民并肩前行,打造了命运与共的示范样板。2018年9月,中非合作论坛北京峰会成功举行,引领中非全面战略合作伙伴关系迈入新时代。习近平主席在峰会上提出的“四个坚持”和“五不”原则,被非洲朋友誉为“中国和平共处五项原则在非新纲领”。

  陈晓东指出,过去一年来,中非双方迎难而上,通力协作,推进论坛北京峰会成果落实取得显著进展。中非高层交往与政治互信达到新高度,经贸务实合作提质增效取得新进展,人文交流打开新局面,和平与安全合作呈现新亮点。下阶段,中方愿同非方共同努力,坚持论坛北京峰会确立的构建更加紧密中非命运共同体的根本方向,积极落实中非领导人战略共识和峰会成果,夯实友谊互信根基,拓展互利共赢合作,维护多边主义和公平正义,不断充实中非全面战略合作伙伴关系内涵。

  陈晓东强调,新时代为中非智库合作提出新要求,希望双方智库学者聚焦构建更加紧密的中非命运共同体,积极开展联合系统研究,为推动峰会成果落实建言献策;努力推动中非文化融通、民心相通,为巩固中非传统友谊贡献智慧;携手打造中非共同话语体系,为促进中非全面战略合作伙伴关系发展营造良好舆论环境。

  中非智库论坛是中非合作论坛框架下的重要分论坛,自2011年创立以来已举办八届。本次会议由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办,浙江师范大学非洲研究院承办,中国非洲研究院、中国国际问题研究院协办,来自中国、53个非洲国家和非盟的300余名专家学者、媒体人士及非洲国家驻华使节参加会议。

推荐给朋友 确定