外交部政策规划司司长刘劲松赴韩国、日本举行外交政策磋商
来源:    2019-12-17
[字体: ]      打印本页

  2019年12月12日和16日,外交部政策规划司司长刘劲松先后赴首尔和东京,分别同韩国外交部外交战略企划官李浚镐、日本外务省综合外交政策局局长山田重夫举行中韩、中日外交部政策司局长磋商,就国际地区形势、各自外交政策及其他共同关心的问题沟通交流。韩国外交部次官补金健会见了刘劲松司长一行。中国驻韩国、日本使馆高级外交官出席磋商。

  (中韩第二十二轮外交政策磋商)

  刘劲松司长表示,当前世界乱象丛生,大国关系深度调整,各国人民盼和望治。中国外交遵循习近平外交思想,推动构建人类命运共同体和新型国际关系,坚持亲诚惠容的周边外交理念和共商共建共享“一带一路”,践行中国特色大国外交,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。中方愿同韩方、日方加强外交政策沟通,增进相互理解,共同维护多边主义与自由贸易,为地区和平、稳定与发展发挥建设性作用。刘还介绍了中方在涉港、涉台、涉疆问题上的立场。

  (拜会韩国外交部次官补金健)

  韩方表示,愿同中方共同维护多边主义规则与国际秩序,忧虑将本国利益置于世界各国共同利益之上的现象。不认为“一带一路”会导致“债务陷阱”,愿积极寻求韩发展战略规划同“一带一路”倡议的契合点,探讨开展第三方合作。

  日方表示,愿同中方等世界各国一道维护现行国际秩序,主张开放包容,赞同高质量高标准建设互联互通项目,重视中方在朝鲜半岛核问题上发挥的作用。日方重申在台湾问题上坚持1972年《日中联合声明》中的立场,在香港问题上尊重中方“一国两制”。

  (中日第九轮外交政策磋商)

推荐给朋友 确定