外交部副部长罗照辉主持第三轮
中国-阿富汗-巴基斯坦三方副外长级战略对话
来源:    2020-07-07
[字体: ]      打印本页

  2020年7月7日,第三轮中国-阿富汗-巴基斯坦三方副外长级战略对话以视频会议方式举行。中国外交部副部长罗照辉主持会议。阿富汗外交部副部长纳布和巴基斯坦外秘马哈茂德出席。亚洲司副司长姚文、涉外安全司参赞吴伟等参加。三方就抗击新冠肺炎疫情合作、三方务实与反恐安全合作、阿富汗和平和解进程等议题深入交换意见,达成积极共识。

  会议发表了联合新闻稿,内容如下:

  三方表示高度重视中阿巴三方合作机制,将继续积极落实第三次中阿巴三方外长对话成果,并在该框架下加强沟通协调,深化互信合作。

  三方同意继续加强抗击新冠肺炎疫情合作,呼吁国际社会共同防止歧视、污名化做法,支持世卫组织发挥领导作用,推进国际联防联控合作,维护地区和全球公共卫生安全。

  中、巴赞赏阿政府及相关方努力加快交换囚犯,为阿人内部谈判创造条件。呼吁有关方面减少暴力,实现人道主义停火。中、巴将与阿政府加强合作,支持“阿人主导、阿人所有”的阿和解进程,支持阿人内部谈判早日启动,维持2001年以来的发展成就,期待阿早日实现和平稳定。

  阿、巴愿进一步加强对话,有效执行“阿巴和平与团结行动计划”,推动双边关系不断改善。中方将继续为阿巴关系改善发挥建设性作用。

  三方同意阿富汗难民应成为阿和解进程的一部分,强调国际社会应制定有时间约束的路线图,提供相应资源支持,确保阿难民有尊严地回国。

  三方呼吁外国根据形势发展,自阿有序、负责任的撤军,防止恐怖势力乘机坐大。三方同意继续加强反恐安全合作,打击“东伊运”等恐怖势力,维护共同安全。

  三方愿以灵活方式开展三方务实合作,不断拓宽合作领域,为第四次中阿巴三方外长对话积累成果。

推荐给朋友 确定