王毅同委内瑞拉外长豪阿举行会谈
来源:    2014-04-22
[字体: ]      打印本页

  2014年4月21日,外交部长王毅同委内瑞拉外长豪阿在加拉加斯举行会谈。委内瑞拉计划部长希奥达尼、石油矿产部长拉米雷斯参加。

  王毅表示,近年来,中委关系保持全面快速发展的良好势头。政治互信不断增强,务实合作稳步推进,利益融合加深,民意基础巩固,多边合作默契,继续相互支持。中方坚持从战略高度和长远角度看待中委关系,愿意与委方共同努力,落实习近平主席和马杜罗总统就深化双边关系达成的共识,以今年中委建交40周年为契机,推动两国共同发展的战略伙伴关系迈上新水平。

  王毅表示,作为朋友,我们密切关注委内瑞拉国内形势的演变。中方支持委内瑞拉探索符合自身国情、有利于推动经济社会进步的发展道路。希望委内瑞拉各方能从国家民族的根本和长远利益出发,坚持在法律框架下,通过政治对话化解分歧。我们相信委内瑞拉一定能走上更加团结、稳定、发展的光明道路。

  豪阿表示,查韦斯总统和中国领导人开创的委中友好事业是两国的宝贵财富。委方感谢中方对委内瑞拉维护国内和平和稳定的支持,愿与中方加强全面合作,造福两国人民。

  双方一致同意,深化真诚互信的政治关系。加强互利共赢的务实合作,在中委高委会机制统筹协调下,深化金融、能源、农业、基础设施、高科技等重点领域合作。开展丰富多彩的人文交流,搞好庆祝中委建交40周年活动。保持高层交往势头,密切在重大国际事务中的协调与配合,更好地维护发展中国家共同利益。加强在中拉整体合作中的协调配合,推动中拉关系发展。

推荐给朋友 确定