澜沧江-湄公河合作首次外长会举行 澜湄合作机制正式建立
来源:    2015-11-12
[字体: ]      打印本页

  2015年11月12日,澜沧江-湄公河合作首次外长会在云南景洪举行。中国外交部长王毅、泰国外长敦·巴穆威奈、柬埔寨副首相兼外交国际合作大臣贺南洪、老挝副总理兼外长通伦·西苏里、缅甸外长吴温纳貌伦、越南副总理兼外长范平明出席会议。各方围绕“同饮一江水,命运紧相连”的主题,就进一步加强澜沧江-湄公河国家合作进行深入探讨,达成广泛共识,一致同意正式启动澜湄合作进程,宣布澜湄合作机制正式建立。

  王毅与泰国外长敦作为共同主席主持会议。王毅在发言中表示,湄公河国家与中国山水相连,人文相通,合作基础深厚、空间广阔、潜力巨大。当前,亚洲区域一体化深入发展,湄公河国家发展潜力日益凸显,打造六国合作机制,顺应时势,水到渠成,顺乎民心,势在必成。澜湄合作应运而生,面临着重要发展机遇。李克强总理在去年中国-东盟领导人会议上倡议建立澜沧江-湄公河合作机制,得到有关国家积极响应和大力支持,机制建设不断取得新进展。六国应抓住机遇,共同努力,通过建立政府间合作机制,深化政治互信,加强务实合作,增进民心相通,共塑互利互惠、合作共赢的澜湄命运共同体。

  王毅指出,澜湄机制应在政治安全、经济和可持续发展、社会人文三个重点领域开展合作,全面对接东盟共同体建设三大支柱。

  政治安全领域,应密切高层交往,鼓励各国议会、政党、民间团体加强交流,增进互信与了解;加强治国理政交流,坚定支持彼此走符合自身国情的发展道路,反对外部势力干涉地区国家内政;加强边境地区管理合作,共同应对非传统安全威胁。

  经济和可持续发展领域,应结合次区域整体发展目标和各自发展需求,发挥互补优势,积极深化经贸投资,加强软硬件互联互通,促进金融政策协调合作;合理有效开发利用资源能源,实现绿色和可持续发展。

  社会人文领域,应积极探讨在六国间互设文化中心,开展形式多样的文化交流,弘扬本地区优秀文化传统;加强教育政策、职业培训等领域交流合作;共同推动次区域旅游产业发展;积极推动媒体、智库、妇女、青年等交流合作。

  王毅强调,澜湄合作应本着先易后难、循序渐进原则逐步向前推进,根据现阶段次区域实际情况和发展需求,从互联互通、产能合作、跨境经济合作、水资源合作、农业和减贫合作五个方向优先推进,提供政策、金融、智力三个方面的重要支撑,以项目为主导,着重抓好落实。澜湄合作将秉持开放包容精神,与本地区既存合作机制相互补充、相互促进、并行不悖、协调发展,发挥各自优势,共同推进次区域发展繁荣。中国愿与湄公河国家共同努力,将澜湄合作建设成为六国共商、共建、共享的次区域合作平台,确保新机制启动顺利、行稳致远,尽早取得看得见、摸得着的成果,为次区域各国和各国人民带来实实在在的利益,共同开创次区域更加美好的明天。

  与会各国外长高度赞同王毅发言。会议共同主席、泰国外长敦表示,澜湄合作是沿岸六国携手推动的首个合作机制,各国作为平等伙伴,共同谋求可持续、包容发展,缩减发展差距,实现合作共赢,具有里程碑式的重要历史意义。中方提出的三个合作重要领域与东盟共同体建设三个支柱相契合,将构成澜湄合作发展的核心。各国外长均高度评价澜湄合作机制对推动各国发展、加强次区域合作、推进区域一体化的重要意义,感谢中方为筹备此次会议所作努力,围绕三个重要领域、五个优先方向提出多项具体建议和设想。

  会议审议通过了澜湄合作概念文件,一致同意研究并尽早实施一批“早期收获”项目。会议结束时,根据与会各方共识,王毅宣布澜湄合作机制正式建立。会议发表了联合新闻公报。

  会后,王毅与泰国外长敦共同会见了中外记者。

推荐给朋友 确定