王毅会见联合国秘书长古特雷斯
来源:    2019-04-26
[字体: ]      打印本页

  2019年4月26日,国务委员兼外交部长王毅在北京会见来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的联合国秘书长古特雷斯。

  王毅表示,中国和联合国是共建“一带一路”的天然伙伴。你上午在开幕式上的演讲体现了对“一带一路”倡议的大力支持,我们表示高度赞赏。共建“一带一路”奉行共商共建共享,符合《联合国宪章》的宗旨;追求开放、绿色、廉洁,反映国际社会的普遍意愿;倡导高质量发展和可持续、惠民生,同联合国2030年可持续发展议程高度一致。联合国系统已有10多个机构同中方相继签署了合作协议。中方愿同联合国加强沟通对接,共同推动“一带一路”合作取得更多实实在在的成果。当前,维护多边主义是国际社会的最大公约数。中国和联合国应携手把多边主义落实到具体行动,推动加强国际协调合作。

  古特雷斯表示,“一带一路”倡议与联合国追求的目标高度契合,有助于解决当今世界面临的各种问题,应对发展筹资、气候变化等诸多挑战。“一带一路”对世界各国来说都是一个重要机遇。联合国愿与中方在共建“一带一路”进程中密切合作,共同推动人类的和平与发展事业。

推荐给朋友 确定