用爱助力奔跑
——第十一届“大爱无国界”国际义卖活动成功举行
来源:    2019-10-27
[字体: ]      打印本页

  十月金秋的北京,秋高气爽,阳光和煦。2019年10月27日,国家体育场热身场内欢声笑语、宾客如云,为澹澹的秋光点缀上缤纷的色彩,为微凉的秋日送来爱的温暖。

  由国务委员兼外长王毅夫人钱韦女士发起的“大爱无国界——用爱助力奔跑”国际义卖活动在这里举行。这已是义卖活动连续第11年举办。近90家驻华使馆、国际组织驻华机构及近50家中资企事业单位参加。

 

大爱助力扶贫攻坚

  伴随着英姿飒爽的中国武术表演和巴基斯坦、阿塞拜疆充满异域风情的传统文化舞蹈,义卖活动拉开帷幕。国务委员兼外长王毅和夫人钱韦,外交部党委书记齐玉、副部长乐玉成等所有外交部领导和150余位驻华使馆、国际组织驻华机构代表及夫人出席开幕式。

  开幕式首先播放了一段宣传视频,介绍了中国扶贫攻坚辉煌成绩以及为国际减贫事业所作的突出贡献,回顾了外交部十几年来为云南省金平县和麻栗坡县扶贫事业所做的工作,展示了去年国际义卖活动落实成果。一所所爱心小学、一个个图书馆、一座座便民桥、一间间卫生室、一张张受助孩子灿烂的笑脸,深深打动了在场的每一个人。

  钱韦女士在致辞中衷心感谢各国驻华使馆、国际组织代表机构和国内外爱心人士长期以来对中国扶贫事业的关心和支持。钱韦表示,十年来,国际义卖活动硕果累累,已成为各国展示多元民族文化的窗口,中国民众近距离感知世界的平台,以及所有参与者共同奉献爱心的盛会。善款用于云南、甘肃、河南、贵州、广西等地公益和扶贫事业,通过国际义卖平台,把世界各国和社会各界的爱心传递给贫困山区村民、残疾人和孩子们,点燃了受助群众对生活的希望,改变了他们的命运。

  钱韦表示,打赢脱贫攻坚战是中国政府对全国人民作出的庄严承诺。习近平总书记指出“要把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育”。孩子们的健康快乐成长是社会共同的责任。本次义卖活动将筹集善款为云南省金平县和麻栗坡县修建学校运动操场,用爱助力贫困地区孩子们奔跑!

  波兰驻华大使赛熙军代表驻华使团致辞表示,外国驻华使团、国际组织驻华机构和社会各界积极参与“大爱无国界”国际义卖活动,汇聚各方力量,为贫困群体带去帮助。正是这种超越国家和民族的大爱之情,鼓舞大家齐聚“鸟巢”,共襄盛举。希望“大爱无国界”不仅是今天义卖活动的主题,也能给各国处理国际关系以启迪。

   

  王毅国务委员和钱韦女士为波兰、俄罗斯等17个驻华使馆分别颁发了“最佳贡献奖”“最佳风采奖”和“爱心奖”,为46家中国企事业单位颁发证书,感谢他们多年来积极参与义卖活动,为中国扶贫事业贡献力量。

  2018年义卖项目人工耳蜗受助儿童王欣莲的父亲专程从甘肃省陇南市徽县赶来现场。他激动地说,听到孩子喊出“爸爸妈妈”的时候,感觉世界瞬间有了温度和色彩。由衷感谢“大爱无国界”和所有爱心人士让孩子听到了世界的爱,拥有像其他孩子一样的童年。

  来自外交部定点扶贫县麻栗坡县的壮族青年带来一曲欢乐奔放的民族舞蹈《响山板》,洋溢着脱贫致富的喜悦。定点扶贫县金平县也带来了当地特色农副产品。他们表示,在各界帮助下,当地老百姓辛勤劳动,日子越过越红火。大家将齐心协力,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

大爱带来精彩和快乐

  阿拉伯椰枣甜甜蜜蜜,泰国“冬荫功”酸酸辣辣;乌兹别克斯坦手工艺品精美绝伦,加纳木雕匠心独具;俄罗斯大“列巴”、越南春卷、朝鲜泡菜、韩国高丽参、德国啤酒、西班牙葡萄酒、波兰香肠、爱尔兰奶酪、萨尔瓦多咖啡;阿富汗羊毛制品、约旦死海泥护肤品、保加利亚玫瑰精油、立陶宛琥珀和蜜蜡……各国特色产品琳琅满目,义卖现场熙熙攘攘、人头攒动。

   
   

  王毅和钱韦参观了各个展台。各国外交官们熟练地用中文同来宾打招呼,一声声“你好”“谢谢”字正腔圆。阿塞拜疆驻华使馆特地请来阿国家舞蹈团,美丽的姑娘和帅气的小伙手拉手跳起圆圈舞。斐济留学生粗犷豪迈的战舞,给秋日的北京带来了太平洋岛国的热情。白俄罗斯大使九岁的儿子操着流利的京腔叫卖特色土豆饼,引得大家纷纷驻足和他合影。小朋友们东奔西走,脸上写满了好奇与兴奋;大人们乐在其中,乘兴而来、满载而归,慷慨解囊,奉献爱心。

   

  今年义卖活动共筹得善款710余万元,将通过中国扶贫基金会,为云南省金平县和麻栗坡县学校修建运动场。

  11年来,义卖活动共筹集善款近4千万,为120名听障儿童植入人工耳蜗,资助130余名先天性心脏病患儿实施手术,帮助1500余名白内障患者重见光明,资助2000余名贫困地区特殊岗位中小学教师,并为贫困山区援建22座便民桥、8间卫生室、2座教学楼、2个水窖、2所残疾人康复站,为2个村庄实施基础设施改造。

推荐给朋友 确定