王毅与马尔代夫外长沙希德通电话
来源:    2020-04-10
[字体: ]      打印本页

  2020年4月9日,国务委员兼外长王毅应约同马尔代夫外长沙希德通电话。

  王毅表示,在抗击疫情过程中,中国始终致力于维护中国人民健康安全,始终致力于为国际公共卫生事业作出贡献。中国艰苦卓绝的努力为全球抗疫争取了宝贵时间,提供了有益经验。中方秉持习近平主席倡导的人类命运共同体理念,正在向120多个国家提供急需的医疗物资帮助。将中国污名化的企图不可能得逞,无助于集中精力抗击本国疫情,也不利于国际抗疫合作,更不会得到国际社会的支持。中方赞赏马方在这一问题上秉持客观公正立场。

  王毅指出,马尔代夫从自身国情出发,在疫情发生之初就采取有力措施,最大程度遏制了疫情蔓延。相信在萨利赫总统领导下,马方一定能够战胜疫情。中马两国是好朋友,每当遇到困难时,双方总是彼此伸出援手。中方愿根据马方需要提供支持帮助,开展专家交流合作,分享防控经验。相信通过共同战胜疫情,中马关系将会进一步向前发展。

  沙希德表示,马尔代夫对中国在全球抗击疫情中发挥的建设性作用表示高度赞赏。马方坚决反对任何针对中国和中国人民的污名化、歧视性做法。中国积极帮助其他国家,分享防控经验,是全球合作抗疫的典范。马方感谢中方及时提供医疗物资援助,愿同中方加强抗疫合作,共克时艰。

推荐给朋友 确定