王毅谈“中国+中亚五国”外长首次会晤达成的9点共识
来源:    2020-07-16
[字体: ]      打印本页

  2020年7月16日,国务委员兼外长王毅在首次“中国+中亚五国”外长视频会晤结束时指出,各方就推进中国同中亚国家合作、促进地区和平发展达成9点重要共识:

  一、中国和中亚各国的发展、稳定、繁荣符合各方共同利益。各方尊重彼此根据本国国情选择的发展道路,愿共同为维护地区和平、稳定与繁荣贡献力量。

  二、高度评价中国和中亚国家抗疫合作成果,这体现了命运与共的合作理念,愿进一步加强疫情防控合作,尽快设立人员往来“快捷通道”和货物流通“绿色通道”。

  三、继续推动“一带一路”倡议同中亚国家发展战略对接,进一步扩大贸易规模,就建设健康丝路和数字丝路汇聚更多共识,采取具体行动。

  四、支持构建互联互通伙伴关系,进一步探讨更多对各方需要和有利的跨国通道,使中亚发挥作为欧亚大陆交通枢纽的重要作用。

  五、加强农业合作,确保粮食安全。中方欢迎中亚国家优质、绿色农产品扩大对华出口。

  六、拓展电子商务、智慧城市、人工智能和大数据技术应用等高新技术合作领域,共同打造数字经济伙伴关系。

  七、谴责一切形式的恐怖主义,共同打击“三股势力”、毒品走私、跨国有组织犯罪。

  八、一致支持阿富汗和平和解进程,愿为促进阿人内部谈判、恢复和平稳定、推进经济重建、加强区域合作发挥建设性作用。

  九、进一步加强在联合国等多边机制内的合作,共同捍卫多边主义,反对干涉他国内政,维护国际公平正义。

  王毅说,我们愿以成立“中国+中亚五国”外长会晤机制为契机,定期举行会晤,制定合作规划,让中国—中亚友好事业行稳致远。

推荐给朋友 确定