王毅同马耳他外交与欧洲事务部长巴尔托洛通电话
来源:    2020-12-01
[字体: ]      打印本页

  2020年12月1日,国务委员兼外长王毅应约同马耳他外交与欧洲事务部长巴尔托洛通电话。

  王毅感谢马方对中国抗疫给予的理解和支持,表示中方也向马方提供抗疫物资帮助,分享抗疫经验,相信在马新政府领导下,马方定能最终战胜疫情。新冠疫情发生以来,中国全民动员、上下一致,采取了最严格最坚决举措,有效控制了疫情。当前,中国在常态化防控疫情的同时加快经济社会发展,有望在世界主要经济体中率先实现正增长。疫苗是最终战胜疫情的强有力手段。中国疫苗研发进展顺利,取得成功并投入使用后,愿积极考虑向有需要的国家提供。

  王毅说,2022年中马将迎来建交50周年,双方要尽早规划纪念活动。中方愿同马方本着相互尊重、平等互利的原则,巩固深化政治互信,拓展务实合作,以更加丰硕的成果迎接建交50周年。马耳他战略位置重要,可以成为中方企业进入欧盟和非洲市场的门户,中国政府将继续鼓励和支持中国企业到马投资兴业。

  王毅说,中方赞赏马耳他在国际交往中坚持独立自主,遵循不干涉内政的国际关系基本准则。中国希望并相信马耳他能够为中欧关系发展发挥建设性作用,推动欧盟以更加积极、合作、建设性的态度来看待和发展对华关系。

  巴尔托洛感谢中方对马抗疫给予的大力支持和帮助,在马最需要的时候伸出援手。马方高度赞赏中国宣布将疫苗作为全球公共产品,这将有助于疫苗实现最大程度的可及性和可负担性。马中建交近50年来,双边关系取得长足进步。马方期待在平等互利基础上,进一步推动两国关系发展,欢迎更多中国企业到马投资,积极探讨在欧盟国家、非洲开展三方合作。

推荐给朋友 确定