王毅:践行真正的多边主义,警惕“伪多边主义”
来源:    2021-05-26
[字体: ]      打印本页

  2021年5月25日,国务委员兼外长王毅应邀在北京以视频方式出席慕尼黑安全会议“中国专场”活动并发表演讲。

  王毅表示,现行国际体系与秩序的核心理念是多边主义。多边主义践行得好,人类福祉就得以维护和发展。多边主义遭受冲击,世界就会乱象丛生,退回到丛林法则。过去几年,单边主义肆虐横行,某个超级大国大搞“本国优先”,动辄“退群”“毁约”,挥舞单边制裁大棒,给国际秩序和全球治理造成严重干扰破坏。当时,正是中国和欧洲共同站了出来,以实际行动维护了多边主义,防止世界走向对抗和分裂。

  王毅表示,面对百年变局和世纪疫情,联合国193个成员国不是193条船,而是同一条船上的193个水手,必须同舟共济,齐心协力,团结在多边主义旗帜下,增强命运共同体意识,才能冲过急流和险滩。

  什么是多边主义,如何践行多边主义?中方认为,真正的多边主义,离不开联合国,要坚定维护以联合国为核心的国际体系;离不开国际法,要坚定维护以国际法为基础的国际秩序;离不开各国合作,大国必须带头主持公道、厉行法治、承担责任、聚焦行动。我们要警惕具有一定迷惑性的“伪多边主义”。表面上打着重回多边主义的旗号,实质上是要搞“小圈子”和集团政治,甚至要以意识形态站队、阵营之间选边来割裂世界。我们多次听到要维护“基于规则的国际秩序”,关键是所谓“规则”是什么?如果说的是《联合国宪章》和国际法,那么大可不必言必称“规则”。如果指的是几个或部分国家制定的规则,那就是要把少数人的意志强加给多数人,就不是真正的多边主义。

  王毅表示,实践是检验真理的唯一标准,一个国家是不是真正奉行和维护多边主义,关键是看做了什么。中国作为第一个在《联合国宪章》上签字的国家,迄今已加入了几乎所有政府间国际组织和500多项国际公约,我们从不退群毁约,也不要求别国选边站队,更从不拖欠联合国等任何国际组织会费,中国一直是联合国事业的“行动派”,已经成为联合国第二大会费与维和摊款国,也是派出维和人员最多的常任理事国。中国加入世贸组织20年来,总体关税水平已降至7.5%以下,低于绝大多数国家,市场准入负面清单已经缩短至33项,营商环境日益改善,成为世界上开放程度最高的国家之一。

  王毅表示,中欧作为多极化进程中的两支重要力量,维护多边主义是双方最重要的共识之一,也就此肩负着共同责任。中方愿同欧方一道,作维护多边主义的表率,树立践行多边主义的标杆。

推荐给朋友 确定