王毅谈阿富汗问题:不能因撤生乱、因撤生战
来源:    2021-07-03
[字体: ]      打印本页

  2021年7月3日,国务委员兼外交部长王毅在清华大学出席第九届世界和平论坛开幕式并发表主旨演讲。

  王毅表示,在阿富汗问题上,最紧迫的是保持局势稳定,防止生战生乱。当前,阿富汗局势处在极为重要的关头,再次面临战与和、乱与治的严峻挑战。美国作为阿富汗问题的始作俑者,应当以负责任的方式确保局势平稳过渡,不能甩锅推责,一走了之。不能因撤生乱,因撤生战。

  王毅表示,作为山水相连的友好近邻,中国始终坚定支持“阿人主导、阿人所有”的阿富汗和平和解进程。中方最近就此提出五点建议,核心是希望阿富汗各方以国家和人民利益为重,保持内部谈判势头,尽快明确实现和解的路线图和时间表,共同打造广泛包容的未来政治架构。我们愿同地区国家和国际社会共同努力,推动和平和解进程,增强阿富汗发展重建内生动力,逐步实现和平与发展良性循环。

推荐给朋友 确定