王毅谈中巴战略对话五点共识
来源:    2021-07-25
[字体: ]      打印本页

  2021年7月24日,国务委员兼外长王毅在四川成都同巴基斯坦外长库雷希举行第三次中巴外长战略对话后共同会见记者。

  王毅表示,今年是中巴建交70周年。70 年来,无论国际风云和各自国内形势如何变化,中巴两国始终坚定站在一起,战胜无数困难挑战,取得巨大合作成果。历史一再证明,中巴已成为名副其实的全天候战略合作伙伴,不愧是患难与共的“铁杆兄弟”。面对世纪疫情和百年变局,中巴理应加强战略合作。我和库雷希外长今天举行中巴第三次外长战略对话,达成新的重要共识。

  我们总结了中巴建交70年来的宝贵经验,一致认为,高度互信、倾力相助、共谋和平、共促发展,是中巴全天候关系的鲜明特征,是中巴“铁杆”情谊的精神内核,对中巴关系具有重要指导意义,应当毫不动摇地加以坚持和弘扬。

  我们强烈谴责日前发生在巴基斯坦境内针对中国人员的恐怖袭击,对所有遇难者和受伤人员表示沉痛哀悼和衷心慰问,决心加强协调配合,全力查明真相、严惩肇事真凶。双方同意打造加强版的反恐安全合作框架,全面升级并强化对在巴中方人员、机构和项目的安保措施,坚决防范类似事件再次发生。

  我们高度评价抗疫合作成效,将继续尽力满足巴基斯坦对疫苗的需求,坚定支持巴方彻底战胜疫情。双方重申反对“疫苗民族主义”。巴方支持中方在病毒溯源问题上的原则立场,坚决反对任何国家、任何势力将溯源政治化的图谋。

  我们同意继续高质量共建中巴经济走廊,激发瓜达尔港和经济园区活力,拓展社会民生合作,做大做强新兴产业,推动走廊建设发展延伸,助力区域互联互通,构建健康走廊、产业走廊、数字走廊、绿色走廊,惠及本地区更多国家和人民。

  我们将加强国际和地区事务协作,共同反对霸权主义和单边主义,倡导真正多边主义,弘扬全人类共同价值,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动阿富汗、巴勒斯坦等热点问题的政治解决,为世界提供和平、稳定与发展的正能量。

  王毅强调,在建交70周年之际,中巴关系站在了一个新的历史起点之上。我们应携手努力,加快构建新时代更加紧密的中巴命运共同体,开创中巴合作更加辉煌的下一个70年!

推荐给朋友 确定