驻巴拿马大使魏强出席巴大学孔子学院新设教学点揭牌仪式并发表演讲
来源:    2019-03-27
[字体: ]      打印本页

  2019年3月19日,驻巴拿马大使魏强受邀出席巴拿马大学孔子学院在巴拿马科技大学新设教学点签约和揭牌仪式。巴拿马科技大学校长艾克特、巴国家文化局副局长胡安·弗朗西斯科,以及巴拿马大学孔子学院中巴双方院长、志愿者教师以及学生代表百余名。

  科技大学艾克特校长在与孔子学院中巴双方院长签署教学点成立合作协议后发表致辞说,自2017年6月中巴建交以来,两国在各领域合作势头强劲,签署了包括教育文化交流在内的一系列双边合作协议。在“中国热”持续风靡的背景下,越来越多的巴普通民众和青年学生渴望学习汉语,孔子学院在该校设立汉语教学点使得学生们拥有更好平台学习汉语和中国文化,并借此进一步推动该校与中方各类文教交流。

  随后,魏强大使发表题为《中巴关系前景》的主旨演讲。魏大使首先阐述了习近平外交思想对中国特色大国外交以及中巴关系的重要引领作用,强调随着两国在经贸、文教、基础设施、金融等各方面合作不断深化,巴拿马不断成为中国和拉美地区国家“一带一路”合作的“排头兵”,越来越多的中资企业来巴兴业投资,越来越多的中国游客来巴旅游观光,两国互利合作、民心相通的纽带日益紧密。魏大使还结合自己四十年前学习西班牙语的亲身经历,鼓励同学们趁势而上、只争朝夕,努力学习汉语和中国文化,积极投身中巴友好,相信并祝愿两国友好事业后继有人、万古长青。现场师生和听众对大使精彩演讲报以热烈持久掌声。

  演讲结束后,魏强大使受邀与艾克特校长共同为孔院教学点揭牌,并向艾克特校长赠送一副由孔院书法老师书写的书法作品。在活动现场,魏大使还接受了巴国家电视台等多家主流媒体采访。

   

推荐给朋友 确定