驻摩洛哥大使李昌林就中摩关系、疫苗合作等接受摩媒体采访
来源:    2021-07-10
[字体: ]      打印本页

  2021年7月7日和8日,驻摩洛哥大使李昌林就中摩关系、疫苗合作等分别接受摩国家广播电视公司、摩法语电台(Luxe Radio)采访。

  李大使表示,中摩友谊源远流长。2016年习近平主席同穆罕默德六世国王共同宣布建立中摩战略伙伴关系,此后两国关系发展步入快车道,双方高层交往频繁,政治互信不断巩固,国际事务合作日益密切。2017年中摩签署“一带一路”合作谅解备忘录后,两国务实合作加速推进,贸易规模不断扩大,中信戴卡、中交建、东风小康等一批中国企业相继来摩投资兴业,同摩方开展工业生产、互联互通、科技园区建设、新能源等领域合作,开启了中摩互利合作新篇章。新冠疫情暴发以来,两国守望相助、携手战疫,开展了富有成效的抗疫合作,为中摩战略伙伴关系注入了新内涵。中方愿同摩方一道努力,加强发展战略对接,深化务实合作,促进疫后经济复苏,推动中摩关系迈向更高水平。

  李大使强调,习近平主席多次郑重承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。疫情发生以来,中方克服自身需求巨大、供应紧张等困难,向国际社会供应了超过4.8亿剂疫苗。中摩双方在疫苗研发和供应方面也有着良好合作,中国企业在摩开展了疫苗三期临床试验,迄今已向摩提供逾一千万剂疫苗。目前,中摩双方正积极探讨新冠疫苗原液分装合作,中国公司与摩卫生部共同签署了新冠灭活疫苗合作备忘录。我们期待中摩疫苗合作取得更大成果,助力摩方早日战胜疫情。

  李大使指出,摩政治稳定,地理位置优越,基础设施完善,人力资源优势明显,对中国投资者具有较强吸引力。增进互相了解、加强发展战略对接是深化两国务实合作的必由之路。摩方公布新发展模式报告后,中国使馆组织力量第一时间将报告翻译成中文,以帮助中国企业更好了解摩未来发展重点方向和优先领域。中方欢迎更多摩优质产品进入中国市场,欢迎摩企业积极参加广交会、中非贸易博览会、中阿博览会、中国国际进口博览会等,寻找合作机遇,扩大对华投资贸易合作。

  李大使说,人文交流是习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出重点实施的“八大行动”之一。在两国政府和社会各界共同关心推动下,近年中摩文化旅游合作深入发展。摩是本地区唯一拥有三家孔子学院和中国文化中心的国家,越来越多的摩洛哥人选择学习中文和赴华留学旅游。摩政府对普通中国公民实行免签政策以及卡萨布兰卡—北京直航的开通也为中国游客来摩旅游提供了极大便利。当前,中摩文旅交流受疫情冲击较大,但我们相信相关合作在后疫情时代将快速恢复并取得更大发展。

  谈到中国和平崛起时,李大使表示,中国共产党致力于为人民谋幸福,为民族谋复兴。中国共产党的领导下的中国,同美西方有本质区别,不会走国强必霸的老路。中国将坚定践行多边主义,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,为构建人类命运共同体不懈努力。

推荐给朋友 确定