首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 其他专题 > 抗击新冠肺炎疫情

中柬政府间协调委员会举行第六次会议

2022-07-14 13:46

2022年7月14日,国务委员兼外长王毅同柬埔寨副首相贺南洪共同主持中柬政府间协调委员会第六次会议,会议以视频方式举行。

王毅说,在习近平主席和柬埔寨领导人的战略引领下,中柬双方加强统筹协调,推动两国全方位合作不断取得新成果。明年中柬将迎来建交65周年,两国命运共同体建设也将完成第一个五年行动计划。中方愿同柬方一道,推动两国合作始终走在时代前列,更有力服务各自国家发展,更有力促进地区发展繁荣。

贺南洪表示,柬埔寨坚定奉行一个中国政策,坚定支持习近平主席提出的全球发展倡议和全球安全倡议,预祝中共二十大圆满成功。

贺南洪说,柬中全面落实命运共同体行动计划取得显著进展。感谢中方提供大量疫苗和抗疫物资,为柬有效控制疫情并实现经济复苏提供有力保障。感谢中方助力柬维护稳定、改善民生,为柬人民带来实实在在的好处。柬方坚定致力于构建柬中命运共同体,巩固柬中“铁杆”友谊,更好造福两国和两国人民。

王毅强调,中柬以高层交往为引领建设命运共同体,以维护共同利益为目标加强团结互助,以人民为中心深化互利合作,以捍卫国际公平正义为宗旨加强多边协调配合,巩固了政治互信,夯实了战略合作基础。事实证明,中柬命运共同体建设符合两国人民根本和长远利益,符合时代进步潮流,符合地区和平稳定大局,是完全正确的方向。双方要坚定信心、排除干扰,以更全面、更深入建设命运共同体为主线,谱写新时代两国关系高质量发展新篇章。

双方总结梳理了中柬政府间协调委员会第五次会议共识落实情况,对两国团结合作、互利共赢取得丰硕成果感到满意,并就下步合作作出规划:

一是保持高层战略协调。就构建中柬命运共同体制定新的行动计划,协调推进各领域交往合作。

二是强化政治安全保障。深化治国理政经验交流,坚定支持彼此维护核心利益和走符合本国国情的发展道路。

三是筑牢务实合作根基。高质量推进共建“一带一路”重点项目,继续携手抗击疫情,拓展经贸、农业等领域合作。

四是夯实友好民意基础。增加更多往来航班,便利柬留学生返华复学,落实好民生项目,加强科技、教育、文化、智库、旅游等合作。

五是加强多边事务协调合作。坚持东盟主导的区域合作架构,抵制任何将东亚合作平台变成大国博弈角斗场的图谋。中方支持柬埔寨在国际地区事务中发挥更大作用,支持柬当好东盟轮值主席国。

会后,双方共同宣布签署人力资源、基础设施等合作文件。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃