外交部网络事务协调员王磊
在中国互联网治理论坛工作组线上成立大会上的发言
来源:    2020-05-28
[字体: ]      打印本页

(5月28日 14:00)

各位同事,

  大家下午好,十分高兴在这个特殊时期,以线上的特殊形式与大家交流,共同见证中国互联网治理论坛的成立,共同谋划中国互联网治理的未来。首先,我想借此机会对各位专家长期以来对网络外交工作给予的大力支持表示衷心的感谢。

  一场突如其来的疫情,为传统线下模式按下“暂停键”,数字技术强势补位,数字经济逆势崛起,全新的数字时代正加速到来。在此背景下,全球互联网治理孕育深刻演变。网络空间重要性愈发凸显,大国博弈更趋激烈。“疫情信息战”硝烟弥漫,成为大国关系新燃点。各国普遍采取“数字抗疫”措施,引发“数字隐私权”大讨论。

  世纪大疫加速世界大变,全球互联网治理走到一个关键当口。习近平主席提出的治网理念和网络空间命运共同体主张为我们参与全球互联网治理指明了方向,提供了根本遵循。无论当下形势如何变化,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理的主要矛盾没有改变,推动构建网络空间命运共同体的目标没有改变,坚持多边参与、多方参与、建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系的基本路径没有改变。新形势下,推进全球互联网治理体系变革仍是大势所趋、人心所向。

  联合国互联网治理论坛(IGF)是根据信息社会世界峰会成果文件设立的多利益攸关方模式论坛,是联合国框架下讨论互联网治理和网络安全公共政策的重要平台,受到各国政府、业界和非政府组织的重视。自2006年成立以来,对提升各国对互联网问题关注度、促进多利益攸关方对话、加强国际交流与合作等发挥了重要作用。去年,联合国秘书长数字合作高级别小组建议采取“IGF+”模式推动网络空间全球治理,IGF在全球互联网治理中的地位进一步凸显。

  近年来,我国在网络领域的国际地位和影响力日益提升。网络强国建设进入快车道,数字经济规模已跃居全球第二。在各部门通力合作下,我们的网络外交全面铺开,制定发布了《网络空间国际合作战略》,在G20、APEC等平台引领数字经济合作。

  中国的互联网社群一直积极参与IGF进程。中方代表持续当选MAG成员,在IGF年会多次举办研讨会、开放式论坛等活动,国际影响不断扩大。中国IGF的成立是中国深入参与联合国IGF进程的一件大事,不仅为中国的互联网社群搭建了一个开放、包容、透明、有效的交流平台,助力国内数字经济和信息社会建设,同时也有利于凝聚大家的智慧,为全球互联网治理贡献中国方案。作为中国IGF的核心机构,在此,我想对中国IGF工作组今后的工作提三点建议:

  一是高举一面旗。习近平主席提出构建网络空间命运共同体理念,是针对网络空间特点提出的创造性地应对思路,是处理网络空间新问题新挑战,实现全球互联网和平、安全、可持续发展的必然选择。我们应坚定信心,唱响网络空间命运共同体理念,多渠道多形式加强国际交流与合作,与世界各国共谋发展福祉,共迎安全挑战。

  二是拧成一股绳。总体看,发达国家的业界在IGF表现活跃,发展中国家整体话语权有限。希望在座的行业组织、学术机构、企业实体协调配合、取长补短,积极向IGF申办项目,扩大国际影响力。中国IGF可在议题设置、组织形式、项目申领、统筹协调上提供指导,提升中国参与IGF的综合实力。建议大家在申领项目过程中,更多结合当前热点焦点,丰富内容形式,巧妙设置议题,提高活动吸引力。

  三是织就一张网。社群有联系广泛、形式灵活等特点。希中国IGF发挥交流平台作用,带动国内业界、科研机构、高校智库广泛合作,凝聚共识、整合资源、培育人才。同时,积极考虑与其他国家的IGF分支机构建立联系,增加对发展中国家援助,助力数字丝绸之路建设,为更多国家和人民共享数字机遇做出积极贡献。

  最后,再次对中国互联网治理论坛工作组的成立表示祝贺,预祝中国IGF不断发展壮大,为中国和全球互联网治理事业作出更大贡献!

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定