中阿巴尼斯孟六国举行司局级抗疫合作工作组
和减贫合作工作组视频会议
来源:    2021-01-06
[字体: ]      打印本页

  2021年1月6日,中国、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡、孟加拉国六国举行司局级抗疫合作工作组和减贫合作工作组视频会议。外交部亚洲司副司长陈松主持,六国外交部及负责防疫、减贫、农业部门的司局级官员参加。

  陈松表示,此次会议是2020年7月中阿巴尼四国外长应对新冠肺炎疫情视频会议和2020年11月中巴尼斯孟五国副外长应对新冠肺炎疫情视频会议的后续落实。当前全球新冠肺炎疫情第二波势头凶猛,各国面临防控疫情、恢复经济和保障民生的多重压力。各方积极响应中方提议,共同建立抗疫合作与疫情背景下减贫合作两个工作组,将为地区各国巩固合作抗疫决心、推进复工复产和地区经济提质增效注入“正能量”。陈松并介绍了中国抗疫和减贫经验,重点就各方下步开展抗疫2.0版合作,深化减贫务实合作提出具体设想和建议。

  五国与会代表感谢中方通过建立工作组落实外长会及副外长会共识,向地区国家提供抗疫物资援助、分享防控经验,高度赞赏中方将新冠疫苗作为国际公共产品的承诺,愿同中方一道,携手抗击疫情,确保产业链供应链稳定,深化“一带一路”合作,实现合作发展和共同繁荣。

  各方并一致同意就抗疫、减贫合作保持沟通,推动取得具体成果,为举行更高层级会议做好铺垫。

推荐给朋友 确定