王毅会见利比亚民族团结政府总理特别代表、外长希亚莱
来源:    2018-09-04
[字体: ]      打印本页

  2018年9月4日,国务委员兼外交部长王毅会见来华出席中非合作论坛北京峰会的利比亚民族团结政府总理特别代表、外长希亚莱。

  王毅欢迎希亚莱代表萨拉吉总理出席本届峰会,强调,峰会所取得的重要成果不仅将推动中非集体合作,也将有力促进中利双边关系发展。

  希亚莱表示,利方高度重视中非合作论坛北京峰会,萨拉吉总理原定赴华参会,但因国内局势突变无法成行,对此深感遗憾。利方将一如既往坚定支持中非合作论坛建设和习近平主席提出的“一带一路”倡议,推动非中和利中关系不断发展。

  在谈到利比亚当前局势时,王毅说,中方高度关注利比亚局势,支持利比亚合法政府;支持通过对话解决分歧,呼吁利比亚有关各方立即停火;支持利方继续推进政治进程,使国家早日走上正轨。中方重视与利比亚开展各领域务实合作,愿积极、稳妥地参与利比亚重建。

  希亚莱感谢中方对利比亚的有力政治支持,愿积极与中方探讨重建领域的合作,推动利中关系取得更大发展。

推荐给朋友 确定