维护和平,推动发展——李肇星外长撰文纪念联合国成立六十周年
李肇星
来源:    2005-09-13
[字体: ]      打印本页

  今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年,也是联合国成立60周年。上个世纪,两次世界大战在短短20年里相继爆发。第二次世界大战更是规模空前,战火遍及80多个国家和地区,约20亿人口卷入其中,人类文明遭受空前浩劫。

  在第二次世界大战尚未结束时,“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”已成为各国政治家思考的重要问题。1945年6月26日,50个国家的代表在美国旧金山签署了《联合国宪章》。同年10月24日,《联合国宪章》生效,联合国正式成立。它承载着世界人民建立一个和平、发展、合作世界的美好理想,代表着各国政府对多边主义和集体行动的承诺,是人类历史上有划时代意义的大事。

  联合国建立在两次世界大战的废墟上,维护国际和平与安全理所当然成为联合国的首要宗旨。联合国的缔造者们认识到,对一个真正有效的国际组织来说,只是防止战争和侵略是不够的。因此,发展各国间友好关系、促进国际合作、协调各国行动也成为联合国的宗旨。《联合国宪章》还确定了各国主权平等、和平解决争端、不干涉内政等原则。上述宗旨和原则构成了当代国际法的基础,成为战后指导国际关系的基本准则,也使联合国具有了强大生命力。

  联合国走过了60年的风雨,有成功的经验,也有失败的教训,总体上为维护世界和平、促进共同发展发挥了不可替代的作用。

  —— 60年来,联合国会员国从成立时的51个增加到191个,成为最具普遍性和代表性的国际组织。上世纪六、七十年代,在联合国的推动下,民族解放和独立运动澎湃发展,这极大改变了联合国。联合国也成为广大发展中国家在国际事务中发挥影响,加强南南合作的平台。

  —— 60年来,世界上大多数国家和地区享有和平与安宁,避免了新的世界大战。联合国成立后,主权国家的数量增加了四倍,而国家间的冲突却少于20世纪上半叶。谈判、对话、斡旋、调解等和平手段已逐渐成为各国处理国际争端的首要选择。在这方面,联合国功不可没。冷战结束后,一半以上的国家间冲突是在联合国调解下解决的。“9•11”事件后,联合国在领导和协调各国应对非传统安全威胁方面,也发挥了建设性作用。

  —— 60年来,联合国在实践中建立并发展了维和行动。从1948年向中东地区派出停战监督组织,到不久前部署的苏丹特派团,联合国共实施了60项维和行动,数十万人参与,推动了柬埔寨、马其顿、纳米比亚、莫桑比克、东帝汶等地的和平进程。目前,16项联合国维和行动正在进行之中,“蓝盔”已成为维护和平的使者,寄托着冲突地区人民对和平的渴望。

  —— 60年来,联合国致力于国际军备控制与裁军,分别于1978年、1982年及1988年召开了三届裁军特别联大,并发起了三个“裁军十年”活动。近年来,联合国日益关注防止大规模杀伤性武器扩散、核裁军、防止外空军备竞赛、地雷、小武器等问题,为全球安全作出了贡献。

  —— 60年来,联合国努力促进各国经济和社会发展,实现“促成大自由中之社会进步及较善之民生”。从20世纪60年代起,联合国连续发起四个“十年国际发展战略”。2000年9月,联合国千年首脑会议确定了千年发展目标,向贫困、疾病、环境污染等发展问题宣战。千年发展目标已成为国际发展合作里程碑式的文件。

  进入新千年、新世纪,国际形势继续发生深刻变化。种种全球性威胁层出不穷,彼此交织。老问题出现了新变化,新问题加剧着老矛盾。联合国面临着前所未有的挑战。国际社会进一步认识到,在全球化深入发展和各国依存不断加深的情况下,只有坚持多边主义、采取集体行动,才能有效应对威胁和挑战。作为实践多边主义的最佳场所,联合国作用只能加强,联合国权威必须维护。通过改革加强联合国作用已成为广大会员国的共同愿望和要求,符合联合国的长远利益。

  中国是世界反法西斯战争同盟国,为取得这场战争的胜利作出了巨大贡献,付出了沉重代价。据不完全统计,抗日战争期间,中国军民伤亡3500多万人,直接经济损失1000多亿美元,间接经济损失5000多亿美元。惨痛的经历使中国人民珍视和平,全心全力维护和平。

  中国是旧金山制宪会议发起国,是联合国创始会员国,是第一个签署《联合国宪章》的国家,也是安理会常任理事国。1971年10月25日,第26届联大以压倒性多数通过了第2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。这是正义的胜利,掀开了中国与联合国合作的新篇章。

  中国一贯致力于维护《联合国宪章》的宗旨和原则,支持联合国在国际事务中发挥重要作用。中国奉行独立自主的和平外交政策,倡导和平共处五项原则。这与《联合国宪章》宗旨和原则是一致的。1974年,邓小平同志出席了第六届特别联大,阐述了中国对建立公正合理的国际经济新秩序的主张。1995年,江泽民主席在联合国成立50周年首脑会议上,发表了题为《让我们共同缔造一个更美好的世界》的讲话,引起热烈反响。2000年,江泽民主席出席了联合国千年首脑会议,阐述了中国关于促进和平与发展、推进国际关系民主化、世界多极化、加强联合国作用的主张。此次会议期间,在中国倡议下,安理会常任理事国领导人举行了历史上首次会晤。

  今年9月14日,胡锦涛主席将出席联合国成立60周年首脑会议。这次会议对联合国自身发展和国际形势走向将有深远影响。胡主席将出席一系列多、双边活动,阐述中国政府对国际形势、联合国作用和改革、发展等重大问题的看法和主张。这是今年中国外交的一次重大行动,必将深化中国与联合国的合作。

  中国积极推动在联合国框架内解决地区冲突,维护世界和平。中国一贯主张通过谈判、对话等政治和外交手段,和平解决国际争端,反对在国际关系中使用武力或以武力相威胁。在中东问题上,中国鼓励有关各方根据联合国有关决议和“土地换和平”原则,恢复和谈,重启和平进程。在伊拉克问题上,中国一直倡导在联合国框架内谋求政治解决,尊重伊拉克人民当家作主的愿望。中国一贯强调,国际社会应从全球和平与发展的高度,关注非洲冲突,帮助非洲国家摆脱动荡,实现稳定、和平,走上繁荣之路。

  近年来,中国不断扩大参与联合国维和行动。从1989年至今,中国共向14项联合国维和行动派出军事人员、警察和民事官员共3000多人次。目前仍有近1500人在11个任务区执行任务。我们还加入了联合国维和行动待命安排机制。中国维和人员的优秀素质和出色表现受到联合国和当地人民的赞誉。有的中国公民甚至献出了自己宝贵的生命。2003年,26岁的中国军人付清礼在刚果(金)执行维和任务时牺牲,获得“哈马舍尔德”勋章。

  中国支持联合国在国际反恐、防扩散领域发挥领导与协调作用,加强应对新威胁与新挑战的能力。中国已加入了10项国际反恐公约,并积极参与全面反恐公约的谈判。中国已多次向安理会反恐委员会提交报告。我们促进国际反恐合作的努力得到国际社会的普遍肯定。中国积极参与国际军控、裁军与防扩散进程,努力维护现有多边条约的权威性和有效性,支持发挥联合国在防扩散领域的核心作用。

  中国支持联合国在发展领域发挥更大作用,推动落实千年发展目标。中国主张联合国应加大在发展领域投入,促进在发展领域的国际合作,扭转“重安全,轻发展”的趋势。我们还一直敦促发达国家履行在资金、贸易、债务等方面的承诺,为发展中国家实现发展创造良好环境。中国根据自身国情制定了比较完备的国民经济发展规划,提出了全面建设小康社会的目标。这同千年发展目标相一致。2004年,中国和世界银行共同举办全球扶贫大会。2005年,中国同联合国共同举办了千年发展目标国际会议。同年,国际扶贫中心在北京成立。我们将继续把实施本国发展战略与落实千年发展目标有机结合,并同各方开展对话和合作,推动在全球范围内解决发展。中国还是一个中低收入的发展中国家,但愿为推动国际发展合作作出力所能及的贡献。胡锦涛主席将在本次首脑会议上,宣布中国为推动与其它发展中国家的经济合作而采取的一些重大举措。

  中国广泛参与联合国社会和人权领域的活动,推动国际交流与合作。我们于1995年成功举行了联合国第四次世界妇女大会,并于前不久在北京举行了第四次世妇会十周年纪念大会。近年来,中国签署并批准了三个联合国禁毒公约、《联合国打击跨国有组织犯罪公约》,签署了《联合国反腐败公约》。中国还推动第58、59届联合国大会通过“加强全球公共卫生能力建设”的决议,获得广泛支持。中国已加入21项国际人权公约并认真履行公约义务,与联合国人权事务高级专员及其办公室也保持着良好合作。中国将继续与各国在平等和相互尊重的基础上,开展交流,促进国际人权事业的发展。

  中国积极支持联合国改革,坚定维护联合国的长远利益和广大会员国的共同利益。中国是联合国改革的最早倡导者和有力支持者之一。中国支持对联合国进行全方位、多领域的改革,加强联合国权威,提高联合国效率,增强联合国有效应对全球性威胁和挑战的能力,更好地为全体会员国服务。

  回顾过去,联合国走过的是一个不断迎接挑战、不断取得进步的60年。展望未来,联合国履行维护和平与促进发展的使命仍任重道远。可以相信,联合国只要顺应时代潮流,遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,倾听各国人民的呼声,紧跟时代步伐,就能够为维护和平、推动发展发挥更大作用。我们对联合国的未来充满信心,将一如既往地支持联合国的崇高事业。

推荐给朋友 确定