杨洁篪出席第四次中日韩外长会议
来源:    2010-05-15
[字体: ]      打印本页

  2010年5月15日,第四次中日韩外长会议在韩国庆州举行。中国外交部长杨洁篪、韩国外交通商部长官柳明桓、日本外相冈田克也出席。三国外长积极评价中日韩合作,并就提升中日韩三国合作水平、筹备第三次中日韩领导人会议以及共同关心的重大国际和地区问题交换了意见。

  杨洁篪说,本次中日韩外长会议是在世界和亚洲经济逐步恢复、三国合作面临更大发展机遇、第三次中日韩领导人会议召开在即背景下举行的。过去一年来,三国合作方向更加明确,内容更加务实,领域更加宽广,机制更加完善,影响更加扩大。三国合作有利于我们各自国家保持经济增长或复苏势头,也给东亚合作和可持续发展增添新的动力。我们应当保持良好势头,进一步凝聚政治共识,推进各领域务实合作,为三国和本地区稳定和发展方式转型提供有力支撑。各方要构筑更加稳定的战略互信,开展更深层次的互利合作,扩大社会和人文交流,搞好三国合作机制建设,携手推进东亚合作。

  三国外长一致认为,中日韩合作不仅有利于三国共同发展,也有利于本地区乃至世界的和平、繁荣与稳定。三国愿意共同努力,开展全面合作,积极推动政治、经济、社会、人文、灾害管理等领域合作,并探讨新的合作领域。

  三国外长决定明年在日本举行第五次中日韩外长会议。

推荐给朋友 确定