驻阿塞拜疆使馆临时代办李劲松在阿国家通讯社网站发表署名文章《疫情过后是春天》
来源:    2020-02-05
[字体: ]      打印本页

  2020年2月4日,阿塞拜疆国家通讯社(АЗЕРТАДЖ)以中文、俄文、阿塞拜疆文3种文字全文刊登了驻阿塞拜疆使馆临时代办李劲松的署名文章《疫情过后是春天》,“趋势”通讯社等多家主流媒体转载。文章全文如下:

  不知不觉,这已是我在巴库度过的第五个冬天,心灵深处早已将这座城市视为第二故乡,一草一木皆亲切可爱,城市日新月异的变化也带来欣喜。然而更牵动我心的,是远在千里之外的祖国大地上正在肆虐的一场灾难——新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断蔓延,并延伸到国外一些国家和地区,引发全世界密切关注。

  疫情爆发以来,中国国家主席习近平多次作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。中国各地各级政府坚持人民生命重于一切,疫情就是命令,防控就是责任,与时间赛跑,与病毒抗争。中华大地全民动员,绿色通道、快速通道、应急通道迅速开启,全民防疫、科学防疫、精准防疫全面实施。中国政府坚持内防感染,外防扩散,本着公开、透明以及对全球卫生安全高度负责的态度开展相关国际合作,遵循科学防疫之策,为最大限度防控病毒向境外传播做出不懈努力和巨大牺牲,展现大国担当。

  1月31日,世界卫生组织总干事谭德塞宣布新型冠状病毒肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,再次引发全世界关注。谭德塞表示,这一决定是世卫组织的常规做法,是从全球卫生安全出发,实现以证据为基础的科学理性冷静应对的必要举措,有助于其他国家采取科学合理适度的防疫措施,并非对中国投出的不信任票。他高度赞赏习近平主席亲自指挥、亲自部署的疫情防控工作,盛赞中方行动速度之快、规模之大世所罕见,称赞这是中国制度优势的体现,有关经验值得其他国家借鉴,他强调中方采取的防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,相信中方有信心和能力控制疫情,最终战胜疫情,不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令。

  然而与此同时,疫情的发展还是引发恐慌情绪蔓延,加之一些别有用心的国家不断渲染疫情威胁,对华停航、闭关甚至歧视等事件接踵而来,给这个冬天平添了几分寒意。特别是世卫组织的预警被一些国家和势力当成攻击中国的又一武器,极尽造谣抹黑之能事,煽动恐慌超越理智,鼓噪谣言压盖科学评判,让没有疫情地区的人与人,特别是与华人见面都要掩住鼻息。

  和大家一样,我也时刻关注疫情发展,不希望看到疫情对人民生命和生活构成威胁,不希望看到人与人之间正常的交流受到阻碍,不希望中国同世界各国的友好往来陷于停滞,不希望随着科技发展越变越小的地球村里增添不信任、不友善、偏见和歧视。

  中国有句老话,烈火炼真金、患难见真情。在中华民族陷入危难之时,我们更能辨清亲疏远近,体会到与我们并肩战斗、共克时艰的朋友之可贵。2月1日,阿利耶夫总统亲自致信习近平主席,高度评价中国政府为防止疫情扩散和人员伤亡所采取的的各项措施,以及中国人民在同疫情顽强斗争中所展示的坚定决心。强调阿塞拜疆人民愿同友好的中国人民团结一心,提供一切必要协助,助力友好邻邦中国渡过难关。来自阿社会各界的关心、问候以及物资捐助源源不断,给这个冬天增添暖意,我们对此由衷感谢并将铭记在心。

  在这里我想强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,依靠中国的制度优势、不断健全的传染病防控体系和应对公共卫生事件积累的实践经验,以及新中国70年来积累的强大科技和物质基础,还有阿利耶夫总统和全体阿塞拜疆人民以及其他友好国家的支持和帮助,中国人民众志成城,自强不息,有决心、有信心、有能力打赢疫情防控阻击战,为人类社会不断战胜疾病的历史作出新的贡献!

  2月暖阳初现,春天已然临近。亲爱的朋友们,请相信,疫情终将过去,生活将重现光彩。中阿两国和两国人民间的传统友谊必将历久弥坚。再过一个月,阿塞拜疆人民将迎来自己的传统节日——纳吾鲁孜节,在此,谨代表中国驻阿塞拜疆大使馆祝兄弟般的阿塞拜疆人民节日快乐,并祝福全世界所有爱好和平的人民守望相助、幸福安康!

推荐给朋友 确定