驻摩洛哥大使李昌林在摩媒体发表署名文章
来源:    2021-05-25
[字体: ]      打印本页

  2021年5月25日,驻摩洛哥大使李昌林在摩主流周刊《新论坛》发表题为《携手共建人类卫生健康共同体》的署名文章,主要根据习近平主席在全球健康峰会上的重要讲话,结合中非、中摩抗疫合作成果,介绍中国对国际抗疫合作的主张和举措。主要内容如下:

  5月21日举行的全球健康峰会是过去一周的重要事件之一。二十国集团领导人、世界卫生组织和其他国际地区组织负责人与会,共享抗击新冠肺炎疫情的经验,探讨加强国际合作,预防新的健康危机。

  中国国家主席习近平以视频方式出席峰会并发表了题为《携手共建人类卫生健康共同体》的重要讲话。习近平主席在讲话中就加强国际抗疫合作提出五点建议:人民至上、生命至上,以非常之举应对非常之事;科学施策,统筹系统应对,呼吁二十国集团成员维护全球产业链供应链安全顺畅运转;同舟共济,团结合作,秉持人类卫生健康共同体理念,坚决反对各种政治化、标签化、污名化的企图;公平合理,弥合“免疫鸿沟”,摒弃“疫苗民族主义”,增强疫苗在发展中国家的可及性和可负担性;标本兼治,完善治理体系,加强和发挥联合国和世界卫生组织作用,坚持共商共建共享。

  此外,习近平主席宣布了中国继续支持全球团结抗疫的重要举措,包括在未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展;中国在已向全球供应3亿剂疫苗的基础上,将尽己所能对外提供更多疫苗;中国将继续支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产;中国支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,支持世界贸易组织等国际机构早日就此做出决定;中国倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。

  新冠疫情在全球暴发以来,中国始终致力于加强国际社会团结合作,坚信这是全面控制疫情传播的唯一途径。为此,中国在努力做好国内疫情防控的同时,积极向非洲国家提供医疗物资,派遣医疗专家组分享抗疫经验并提供大量新冠疫苗。5月19日,中国作为联合国安理会5月轮值主席,与非方共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”,致力于通过世卫组织、新冠肺炎疫苗实施计划和其他平台增加对非洲疫苗供应,增强非洲医药局生产新冠疫苗和其他流行性疾病疫苗的能力,促进疫苗公平分配,支持非洲早日战胜疫情。同时,呼吁有关各方向发展中国家提供更多疫苗。

  中国和摩洛哥在抗击疫情过程中始终相互支持、守望相助,中方感谢摩洛哥政府在疫情期间为中国公民提供便利。我抵摩履新一个多月来,深深感受到两国在各领域尤其是疫苗领域的高水平合作。在穆罕默德六世国王领导下,摩全国疫苗接种行动进展顺利,超过16%的人口接种了疫苗。根据世界卫生组织数据,摩民众疫苗接种水平位列全球前十,我谨向摩方表示祝贺。尽管目前中国疫苗生产能力有限且国内需求巨大,中方将信守诺言,继续向摩方提供疫苗,支持摩方实现疫苗接种既定目标。作为战略伙伴,中方愿同摩方一道,不断拓展合作领域和方式,直至最终战胜疫情。

推荐给朋友 确定