驻芝加哥总领事赵建在美华文媒体发表文章《中国共产党成功的密码在于“民心”》
来源:    2021-07-27
[字体: ]      打印本页

  近日,驻芝加哥总领事赵建在《星岛日报》(美东版)、《芝加哥时报》、《华兴报》、《神州时报》、《芝加哥华语论坛报》、《中美邮报》、《圣路易时报》等中西部地区华文报纸发表署名文章《中国共产党成功的密码在于“民心”》,隆重庆祝中国共产党成立100周年。文章内容如下:

  今年7月1日,中国共产党迎来了成立百年华诞。中国共产党是如何从仅有50余人的小党,发展成为拥有9500多万名党员的大党的?为什么中国共产党能够长期执政,并得到14亿中国人民的坚定支持?搞清楚这些问题有助于人们真正读懂中国共产党,有助于人们更好地了解中国的过去、现在和未来。

  100多年前的中国,军阀混战、山河破碎,列强横行霸道、作威作福,人民生活在苦难和屈辱之中。为了救亡图存,中国近现代史上无数仁人志士、各种进步力量前赴后继,但都未能改变中国人民和中华民族的悲惨命运。1921年中国共产党成立后,团结带领中国人民经过28年艰苦卓绝的奋斗牺牲,打败了日本侵略者,推翻了“三座大山”,于1949年建立了新中国,彻底结束了近代以来中华民族遭受帝国主义列强侵略压迫、中国人民遭受各种反动势力欺凌奴役的苦难历史,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,赢得了民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。

  新中国成立后,中国共产党带领全国人民自力更生、艰苦奋斗,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革,在一穷二白基础上建成门类齐全的现代工业体系,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,创造了经济社会快速发展的奇迹。中国已经跃升成为世界第二大经济体,近五年来对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。改革开放40多年来,中国不仅使7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,还造就了世界上人口最多的中等收入群体,2020年人均国民总收入(GNI)超过1万美元,达到中高收入国家水平。在中国共产党领导下,中国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的人民最有安全感、最有获得感的国家之一。中国建成了世界上规模最大的社会保障体系,居民平均预期寿命从1949年的35岁提高到2019年的77.3岁。一位曾经访华的美国地方官员曾坦言,在中国,即使半夜上街也不用担心人身安全。面对百年不遇的传染病大流行,中国以坚决有力措施迅速有效控制疫情,维护了人民的健康和安全,也展现出万众一心、同甘共苦的团结伟力和昂扬奋进的民族精神。

  今天,中国已经全面建成小康社会,中国共产党带领人民实现了第一个百年奋斗目标。展望未来,到2035年,中国共产党要团结带领全国人民基本实现社会主义现代化,并在这个基础上再奋斗15年,到本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。全国各族人民正在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为实现全面建设社会主义现代化国家的历史宏愿,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  中国共产党之所以能够成功,是因为她始终不渝践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。一百年来,不管形势如何变化,不管遇到什么样的艰难险阻甚至是惊涛骇浪,中国共产党始终为了让人民过上好日子、为了民族的复兴而不懈奋斗,始终把最广大人民的根本利益放在心上。中国共产党带领全国人民不懈探索,开辟了符合中国国情、代表人民意愿的中国特色社会主义道路,始终同人民同呼吸、共命运、心连心、在一起。中国共产党领导14亿中国人民摆脱千年贫困,过上幸福安定生活,这就是最大的人权,是最成功的民主,中国共产党也因此赢得了人民的信任,赢得了人民的坚定拥护和支持。哈佛大学近年来连续发布的调查报告显示,中国共产党和中国政府得到中国绝大多数百姓支持,满意度超过90%。这就是中国共产党成功的密码。

  中国共产党之所以能够成功,也因为她始终把中国人民的命运同世界各国人民命运紧密联系在一起,既为了中国人民的幸福而奋斗,也为了人类和平进步事业而奋斗。和平和睦和谐理念深入中华民族的基因和血脉。中国的文明观植根于“以和为贵、和而不同、和合共生”等中国传统文化和哲学思想,这是中国推动世界和平发展的文化基因与理念源泉。中国始终坚持走和平发展道路,坚持互利共赢开放战略,一贯主张国家不分大小、贫富、强弱,都是国际社会平等成员,都应该相互尊重、和睦相处,合作共赢、共同发展。国际关系应当民主化,全球治理应当由各国共商共建共享。我们愿同世界各国人民一道和睦相处、互学互鉴,致力于共同发展,共同应对各种全球性挑战,构建人类命运共同体。中国发展不是为了要取代谁、打败谁,而是致力于通过勤奋耕耘为人民创造美好生活,为世界作出更大贡献。中国发展对世界是机遇,不是挑战和威胁。中国是联合国第二大会费国,也是联合国维和行动第二大出资国和安理会“五常”中派出维和人员最多的国家。世界银行2020年发布报告认为,到2030年,“一带一路”倡议将助力全球760万人摆脱极端贫困、助力全球3200万人摆脱中度贫困。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国为全球供应了2800多亿只口罩、34亿多件防护服、40多亿份检测试剂盒。中国致力于同各国一道建设全球生态文明,努力落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标,将力争在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。在这个全球化时代、地球村时代,每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起。只要大家相互尊重、互学互鉴,风雨同舟、和衷共济,就能把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,世界各国人民对美好生活的向往就能够变成现实。

  中美作为世界两个主要大国,对世界的和平与发展事业负有特殊重大责任。过去几十年的中美交往史充分证明,中美两国合则两利,斗则俱伤。中美合作可以办成许多有利于两国和世界的大事、好事,中美冲突对抗对世界是个灾难。应对新冠肺炎疫情的实践再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体,国际社会比以往任何时候都更需要团结与合作。

  中国与美国中西部地区的交往源远流长。早在80多年年前,来自堪萨斯城的进步记者埃德加·斯诺就曾赴中国西北采访毛泽东等中国共产党领导人。他把中国共产党的理念和中国共产党的奋斗故事介绍给了美国人民和世界人民。中国共产党领导人来自于人民,同普通百姓打成一片、同甘共苦的形象随之传遍了世界。上个世纪80年代,时任中共河北省正定县委书记的习近平同志曾率团到艾奥瓦州考察访问,开启了中美地方和人文交流的又一段佳话。几十年过去了,中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心没有改变,致力于世界和平与发展事业的初心没有改变,中美两国人民希望加强交流、互利合作、增进友谊的愿望也没有改变。中美两国相互尊重、合作共赢,推动中美关系健康稳定发展,仍然是两国人民根本利益之所在,是世界人民共同福祉之所在。

推荐给朋友 确定