驻埃尔比勒总领事倪汝池在伊拉克库尔德地区媒体发表署名文章
来源:    2021-10-03
[字体: ]      打印本页

  2021年10月1日,驻埃尔比勒总领事倪汝池在伊拉克库尔德地区主流媒体如道(RUDAW)、库尔德萨特(KURDISAT)、《革命报》、《库尔德斯坦报》发表题为《72年奋斗见证中国奇迹》的署名文章,介绍中华人民共和国建国72年以来,中国共产党团结带领全国各族人民结束了中华民族遭受侵略、压迫和奴役的历史,取得举世瞩目的发展建设成就。文章主要内容如下:

  中国共产党自1921年成立后,经历28年的浴血奋斗,于1949年10月1日建立了新中国,标志着一个旧时代的结束,新时代的开始。中国再也不是任由列强蹂躏的“东亚病夫”,一个崭新的社会主义大国屹立在世界东方。

  72年来,中国坚持人民当家作主,将马克思主义科学原理同中国实际相结合,创造了制度创新的伟大奇迹。我们坚持人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层民主制度等,实现了人民当家作主,保障了最广大人民的根本利益。

  72年来,经过社会主义建设艰辛探索和改革开放的历史抉择,中国创造了经济发展的伟大奇迹。国内生产总值从1952年的679.1亿元跃升至2020年的101.6万亿元,占全球经济比重超过17%。人均国内生产总值从1952年的几十美元增至2020年的超过1万美元,实现从低收入国家到中等偏上收入国家的历史性跨越。

  72年来,中国坚持把保障人民生存权、发展权作为基本人权,创造了民生改善的伟大奇迹。中国如期完成脱贫攻坚目标,实现现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县和12.8万个贫困村全部摘帽,建成包括养老、医疗保障、社会救助等在内的世界最大社会保障体系。

  72年来,中国创造了科技进步的伟大奇迹。科技进步贡献率提升至59.5%,在全球131个经济体创新能力排名中升至第14位。云计算、大数据、物联网、数字经济等快速发展,月球着陆、火星探测、宇宙空间站等项目取得重大突破。

  72年来,中国始终坚持和平共处五项原则,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为世界的和平和发展作出了巨大贡献。疫情暴发以来,中国向200多个国家和地区援助防疫物资,向100多个国家和新冠疫苗实施计划(COVAX)提供超过12亿剂疫苗,用实际行动践行人类命运共同体理念。

  中国用72年的奋斗历程告诉世界,在中国共产党的正确领导下,在勤劳智慧的中国人民的不懈努力下,中国能够找到适合自身的发展道路,能够创造前人没有创造过的奇迹。

推荐给朋友 确定