驻英国大使夫人胡平华出席“约翰·汤姆逊眼中的中国与暹罗”摄影展开幕式
来源:    2018-04-14
[字体: ]      打印本页

  2018年4月13日,驻英国大使夫人胡平华女士应邀出席在伦敦大学亚非学院(SOAS)文莱画廊(Burnei Gallery)举办的“约翰∙汤姆逊眼中的中国与暹罗”摄影展开幕式并与泰国驻英国大使夫人一起为活动剪彩。

  前联合国副秘书长、SOAS校长瓦勒里·阿莫斯女男爵、英国殿堂级电影制片人大卫·普特南爵士分别致辞,英文化、艺术和学术界人士近200人出席了开幕式。

  约翰·汤姆逊(1837-1921)为苏格兰著名摄影家、地理学家和探险家,1881年成为维多利亚女王的御用摄影师。汤姆逊从1862年开始连续10年在中国、泰国、印度、柬埔寨、越南等亚洲国家拍摄当地风土人情,被西方摄影界认为是“纪实摄影”的鼻祖之一。汤姆逊足迹遍及中国各地,作品内容兼有风景古迹和社会民俗,拍摄人物上至王室贵族,下至平民百姓,留下了晚清时期“百科全书”式的影像资料。

  本次展览展出了汤姆逊拍摄的125幅珍贵的中国晚清与暹罗历史图片,生动再现了当时北京、福建、广东与曼谷的风景、人物、建筑、家居生活和街景,极具历史价值。

推荐给朋友 确定