驻伊朗大使夫人封捷举办伊妇女界友好人士文化茶会
来源:    2019-12-26
[字体: ]      打印本页

  德黑兰的冬季,安静美好。“雅尔达节”的欢乐氛围还未散去,新的一年又迈着轻快的步伐悄然而来。

  2019年12月25日,驻伊朗大使夫人封捷在官邸举办伊妇女界友好人士文化茶会。伊文旅部副部长马赫穆迪扬和20多位伊各界妇女友好人士应邀出席。大家围坐一堂,共叙情谊。

  封捷在欢迎辞中说,中国和伊朗都是历史悠久的文明古国,通过丝绸之路很早就有密切交往。中华文明和波斯文明交相辉映,为世界文明发展作出了很大贡献。女性在国家建设、社会治理等方面发挥着积极、重要、独特的作用,希望两国妇女界加强交流,促进民心相通。

  为了能让大家近距离接触、了解中华传统文化,此次茶会特意邀请了德黑兰大学孔子学院的中国老师们展示具有民族特色的技艺,包括书法、手工编织、剪纸、茶艺及传统服饰。

  在茶艺展台,来宾们仔细聆听茶艺师关于茶叶种类介绍,并受邀品尝功夫茶。大家被中国茶文化深深吸引,品茶畅谈,赞不绝口。

   

  书法展台也热闹非凡。老师拿起一个“福”字卡片,向大家介绍其内涵与寓意。客人们对中国传统的纸墨笔砚产生了浓厚兴趣,纷纷执笔临摹,写下对亲朋的美好祝愿。

   

  传统剪纸与手工编织是最受来宾欢迎的地方。老师的巧手把“猴子吃桃”、“凤凰展翅”刻画得栩栩如生,剪刀翻飞间一个又一个作品生动形象,跃然纸上,赢得宾客阵阵赞叹。手工编织老师向大家展示中国结的织法,来宾挑选彩珠、丝线跟着一起做手工(DIY)。

   

  现场展示的民族服饰也成为了一道靓丽风景线,来宾们纷纷试穿并拍照留念,欢声笑语,其乐融融。

  伊方来宾中有政府官员、大学教授、电影明星、电视台主持、飞行员、艺术家等等。她们由衷地表示,此次活动内容丰富精彩,不仅深切感受到中国使馆的热情友好,也领略了中国传统文化的博大精深。

推荐给朋友 确定