“汉语桥”世界大学生中文比赛在地拉那举行
来源:    2018-05-18
[字体: ]      打印本页

  2018年5月17日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛阿尔巴尼亚赛区决赛在地拉那举行。

  本次比赛由国家汉办、地拉那大学孔子学院、驻阿尔巴尼亚使馆联合主办。驻阿尔巴尼亚大使姜瑜、地拉那大学校长米涅尔、副校长科尼、地拉那大学孔子学院中方院长黄强、阿方院长马拉伊、中资机构和华人华侨代表、孔院师生等约200人现场观摩比赛。

  决赛当晚,10名晋级决赛的选手通过自我介绍与主题演讲、知识问答、才艺展示三个环节竞相角逐。围绕本届“汉语桥”的主题——“天下一家”,选手们以流利的汉语进行了激情洋溢的演讲。来自地拉那大学数学系的选手表示,中国提出的“一带一路”和“16+1合作”正是践行了“天下一家”的理念,为中阿经贸、文化合作带来了巨大的发展机遇。

  选手们还通过中国文化知识问答和中国舞蹈、歌曲、绘画、诗词朗诵等多种才艺表演展示了他们对中国文化的认识和喜爱。最终地拉那大学选手凭借准确流畅的汉语表达和青春活力的舞蹈表演脱颖而出,她们将作为阿尔巴尼亚赛区代表赴华参加“汉语桥”总决赛。

  孔子学院阿方院长马拉伊表示,一年一度的“汉语桥”比赛是对孔院学生汉语水平的检验,今晚选手们以精彩的表现交上了一份出色的答卷。希望大家再接再厉,学好汉语,做中阿文化和友谊的使者。

  姜大使为获奖选手颁奖,并表示,此次比赛不仅是语言文化的展示舞台,更是两国青年深化相互了解和认知的平台,中阿友谊正在两国青年一代心中不断生根成长。姜大使说,此次比赛“天下一家”的主题体现了“美美与共,天下大同”的中国传统哲学思想,世界因为不同文明的交流互鉴而丰富多彩。

推荐给朋友 确定