驻沙特大使李华新出席“华夏瑰宝展”开幕式
来源:    2018-09-15
[字体: ]      打印本页

  2018年9月12日,“华夏瑰宝展”在沙特国家博物馆隆重开幕。沙特旅游和民族遗产总机构主席苏尔坦亲王、国家文物局副局长胡冰、驻沙特大使李华新出席开幕式并致辞。沙特多位王室成员和政府官员、驻华大使马迪以及多国驻沙使节、中资机构代表应邀出席。

  李华新大使对“华夏瑰宝”开幕表示热烈祝贺,对苏尔坦亲王和胡冰副局长及展览筹备人员表示感谢。李大使表示,中沙两国领导人都高度重视、十分关心、大力支持两国文化合作。2017年3月,中国国家主席习近平和萨勒曼国王共同参观了本次展览的姐妹展“阿拉伯之路——沙特出土文物展”并出席了展览闭幕式。习主席曾指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。中沙两国是共建“一带一路”的天然合作伙伴,双边合作离不开“民心相通”的支撑和保障。“华夏瑰宝”展是中沙两国文化交流与合作中的大事,参展的文物代表着中国不同历史时期的文化,都是中国文物的精品。部分展品具有西亚特色和阿拉伯文化的印记,是双方悠久文化交流的证据。希望沙特观众能从中得到艺术的享受。期待本次展览为中沙文明交流互鉴和友好合作关系打下更坚实的基础。

  胡冰副局长表示,“华夏瑰宝”展是中国与沙特阿拉伯建立全面战略伙伴关系后,中国“一带一路”倡议和沙特“2030愿景”对接在文化领域取得的一项重要合作成果,也是中国人民送给沙特人民的一份珍贵礼物。中沙两国都有着悠久的历史和灿烂的文化。早在两千多年前,中国与阿拉伯世界通过丝绸之路相知相交,双方是共建“一带一路”的天然合作伙伴。今年3月,中沙联合考古队对沙特塞林港遗址进行了调查发掘,这是中沙两国首次联合考古发掘,取得了重要成果,为海上丝绸之路考古研究提供了十分珍贵的实物资料。本次展览是中国文物首次在沙特集中亮相,对促进中沙两国文明对话与包容互鉴具有重大意义,也必将为促进双边文化交流谱写出新的华彩篇章。

  苏尔坦亲王表示,中国是文明古国,传统文化悠久灿烂,沙特在阿拉伯伊斯兰世界中处于核心地位,自古便是文明间交流的关键节点,也是古丝绸之路的重要一站。沙中交往历久弥新,在“一带一路”倡议背景下,双边政治互信和务实合作离不开两国民心相通的支撑,两国文化交流至关重要。2016年12月至2017年3月,“阿拉伯之路——沙特出土文物展”在北京举办,深受中国观众欢迎,萨勒曼国王和习近平主席亲自出席展览闭幕式。本次“华夏瑰宝展”在沙举行,既是两国友好关系的见证,也有助于沙特人民近距离了解中国灿烂历史文化。沙方期待着同中方在文化和旅游等领域开展更多合作。

  随后,苏尔坦亲王、胡冰副局长和李华新大使等共同为展览剪彩,并步入展厅对展品逐一细致观赏。

  本次“华夏瑰宝展”由中国国家文物局、沙特旅游和民族遗产总机构主办,中国文物交流中心、沙特国家博物馆承办,驻沙特使馆协办,将开放至11月23日。展览共展出展品200组260余件,来自北京故宫博物院、陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院等13家文博机构,其中有中国国家一级文物36组38件,覆盖新石器时代以及秦、汉、唐、宋、元、明、清等中国古代历史阶段,展示了中华文明的发轫、成长与传承。展览还首次展示了中沙联合考古队在沙特塞林港遗址发现的中国古代瓷器残片、青铜砝码和石墓碑等最新考古成果。这不仅是中国文物首次赴沙特展出,也是近年来在中东地区举办的规模最大的中国文物展。

推荐给朋友 确定