驻埃及大使宋爱国出席艾因夏姆斯大学和中国人民大学合作建立“一带一路研究中心”揭牌仪式
来源:    2019-01-14
[字体: ]      打印本页

  2019年1月13日,埃及艾因夏姆斯大学和中国人民大学合作建立“一带一路研究中心”揭牌仪式在艾因夏姆斯大学举行,驻埃及大使宋爱国、中国人民大学校长刘伟、埃及高教与科研部长哈立德·阿卜杜勒加法尔等近百名中外嘉宾出席仪式。

  宋大使在致辞中表示,埃及位于一带一路西端的交汇之处。当前,两国都处于经济建设和社会发展的重要阶段,“一带一路”倡议与苏伊士运河开发计划为两国共赢合作提供了重要契机,成为深化两国间全面战略伙伴关系的新抓手。中国人民大学和艾因夏姆斯大学分别是两国著名的高等学府,两校合作建立“一带一路研究中心”为中埃双方高水平教育交流与合作树立了新的模式和标杆。希望两校的教授和学者紧密合作,积极为两国发展、共建“一带一路”和构建人类命运共同体建言献策。

  人民大学校长刘伟在致辞中表示,埃及艾因夏姆斯大学和中国人民大学在各自国家有着广泛的学术与社会影响,希望两校共同努力,把“一带一路研究中心”打造成为中埃两国乃至全球范围内最具影响力的研究机构和智库,也为新时期中埃高等教育发展注入更多时代内涵和发展动力。

  埃及高教与科研部长阿卜杜勒加法尔在致辞中表示,埃中友好交往源远流长,近年来,双方在教育等各领域保持密切合作。作为“一带一路”沿线国家,埃方对艾因夏姆斯大学和中国人民大学合作成立“一带一路研究中心”表示热烈欢迎和积极支持,期待中心成为埃中学者开展相关领域学术交流合作的有效平台。

  2018年7月,艾因夏姆斯大学与中国人民大学签订校际合作谅解备忘录。双方合作建立的“一带一路”合作研究中心将主要致力于开展学术交流、举办高端论坛、共建科研基金,依托两校学科优势,聚焦基础研究和国家重大发展战略需求,对相关议题开展联合研究,共同为两国政府建言献策。

推荐给朋友 确定