中国政府援助蒙古国残疾儿童发展中心正式竣工移交
来源:    2019-01-24
[字体: ]      打印本页

  2019年1月24日,中国援助蒙古残疾儿童发展中心竣工移交典礼在乌兰巴托项目工地隆重举行,驻蒙古大使邢海明率驻蒙古使馆外交官出席。蒙古民主党主席额尔登、劳动与社会保障部长钦卓里格、总统办公厅主任恩赫包勒德、议员、乌兰巴托市代表等蒙方政要和社会各界嘉宾,中铁四局集团董事长张河川、中元国际副总裁张同亿等中方承建和管理单位代表,在蒙中资企业代表以及媒体记者等共300余人参加活动。

  邢大使热烈祝贺援蒙残疾儿童发展中心项目热烈竣工移交,他表示,今年我们喜迎中蒙建交70周年。前不久,回顾中国援助蒙古建设的历史的《我们所知道和不知道的中蒙友谊》图册图片展成功举行,为70周年庆典打响了开门红,今天援蒙残疾儿童发展中心正式竣工移交蒙方,又为70周年庆典献上一份大贺礼。这是新时代两国经贸合作领域开花结果的又一件大喜事。援蒙残疾儿童发展中心项目是在两国总理的见证下启动的,是中国政府无偿援助蒙古国最大、最现代化、功能最全的残疾儿童治疗康复场所,体现了中方对蒙政府和人民发展社会保障事业、改善残疾儿童健康水平的全力支持,相信它的建成将为治疗和预防残疾儿童疾病发挥重要作用,成为中蒙两国人民友谊新的见证。

  邢大使说,项目建设期间,得到了蒙古总统巴特图勒嘎先生、政府、议员和社会各界的大力支持,中方对此表示赞赏。今后中国将继续秉持“亲诚惠容”周边外交理念,积极推动“一带一路”倡议。中国政府将在相互尊重彼此核心利益和重大关切的基础上,继续向蒙方提供更多力所能及的帮助,让蒙古国人民从中蒙友好合作中获得更多实实在在的利益,推动两国关系迈向更美好的明天!

   

  钦卓里格表示,残疾儿童发展中心项目造价不菲,为蒙古残疾儿童提供了健康成长,全面发展的机会,这一项目顺利竣工体现了中国人民对蒙古人民的真挚友谊,我代表蒙古政府对中方表示感谢。项目施工期间,中国国务委员兼外长王毅等中方领导人访蒙期间亲自前来考察,并就后续运营工作进行指导,体现了中方对这一工程的重视。蒙古劳动和社会保障部愿同中方有关部门一道,做好残疾儿童发展中心的后续运营工作,珍惜好这一来之不易的成果,让它早日造福蒙古残疾儿童。

  恩赫包勒德表示,巴特图勒嘎总统对援蒙残疾儿童发展中心项目一直高度重视,项目施工期间曾亲自来到项目工地视察进度,今天项目顺利竣工移交,总统先生非常高兴,相信这一项目将给蒙古广大残疾儿童带来福音。

  张河川和张同亿等中方承建管理单位代表表示,援蒙残疾儿童发展中心项目是中蒙两国深厚友谊和精诚合作的象征,项目开工以来,中国企业以高度的责任感和使命感,精心组织施工,投入大量资源,安全、优质、高效的完成了项目建设任务,兑现了对蒙古人民的庄严承诺。美誉之下行稳致远,在蒙中资企业一定不忘初心,再接再厉,为中蒙务实合作做出更大贡献,为深化中蒙友谊续写新的篇章。

  蒙古残疾儿童家长代表发言表示,长期以来蒙古残疾儿童家庭面临沉重的负担,感谢中国朋友给我们建设了如此漂亮、如此现代化的设施,让广大蒙古残疾儿童家庭物质上得到帮助,心灵上得到安慰。相信有了这些现代化设施,蒙古的残疾儿童将能更好的康复学习,融入社会,我们这些家庭的生活也将重新充满阳光。

  活动期间,邢大使同钦卓里格部长签署交接证书并向蒙方转交象征中心开启使用的金钥匙。钦卓里格部长向承包管理企业颁发了蒙古政府的感谢信。

   

  活动期间,邢大使会见中铁四局董事长张河川一行并参观了发展中心部分设施。

  活动结束后,与会中蒙方媒体记者将邢大使团团围住采访,大家对中蒙合作的未来充满期盼。

  援蒙残疾儿童发展中心项目位于蒙古国首都乌兰巴托市巴彦郭勒区,2014年立项,2016年7月14日两国总理共同宣布项目启动,同年9月开工,项目建设期间蒙古总统巴特图勒嘎、中国国务委员兼外交部长王毅等中蒙两国领导人和政要曾亲临工地视察进展。项目总建筑面积约1.5万平方米,拥有250张床位,弥补了蒙当地残疾儿童康复设施的不足,是蒙古全国规模最大,功能最齐全,设施最先进的残疾儿童治疗康复场所,对蒙社会民生发展具有重要意义。

推荐给朋友 确定