驻俄罗斯大使李辉出席在克里姆林宫举行的故宫文物展开幕式
来源:    2019-03-16
[字体: ]      打印本页

  2019年3月14日,驻俄罗斯大使李辉出席在莫斯科克里姆林宫博物馆举办的“18世纪的东方盛世及清高宗乾隆皇帝展”开幕式。本次展览由故宫博物院和克里姆林宫博物馆合作举办。开幕式由克宫博物馆馆长加加林娜主持,故宫博物院副院长纪天斌、俄罗斯副总理戈洛杰茨、俄总统国际文化合作事务顾问什维德科依、俄天然气股份公司总裁米勒、俄外交部副部长莫尔古洛夫、美国、德国驻俄大使及中俄博物馆界学者和友好人士约200人出席开幕式。

  李辉大使代表驻俄使馆对展览开幕表示热烈祝贺,并对所有为展览举办做出贡献的工作人员表示感谢。李大使指出,2019年是中俄建交70周年,双方将举办一系列庆祝活动。中国故宫博物院在克里姆林宫博物馆举办“18世纪的东方盛世及清高宗乾隆皇帝”展,是迄今为止两国合办的最高水平的展览,为庆祝两国建交70周年书写了浓墨重彩的一笔。故宫博物馆和克宫博物馆是两国皇家博物馆的代表,两个博物馆之间建立了高效、紧密的合作关系,定期互派展览,共同探讨博物馆管理和建设领域的经验。作为该展的交换展,克宫博物馆将于今年8月赴故宫举办“穆穆之仪——来自克里姆林宫的俄罗斯宫廷典礼展”,相信该展会让更多的中国民众了解俄罗斯宫廷文化。希望在中俄双方的共同努力下,中俄两国人文领域的交流更加丰富多彩、富有成果。

  纪天斌副院长介绍了展览的基本情况。18世纪的中国正值清朝,此时的东方大地,国土辽阔,社会安定,经济繁荣。乾隆皇帝是中国执政时间最长的皇帝,他在位期间编撰了《四库全书》。这次故宫博物院带来的116件(套)宫廷文物,展示一个繁荣昌盛的18世纪东方盛世,同时真实地还原乾隆皇帝的一生,希望本次展览能进一步增进俄罗斯民众对东方文明的认知和了解。

   

  戈洛杰茨在致辞中高度评价俄中人文交流合作,俄中两国在各层级、各领域合作机制完善,基础牢固,规模空前,本次展览将为俄罗斯民众进一步了解中国文化提供有益平台,对深化俄中人文交流与合作意义重大。

  俄总统国际文化合作事务代表什维德科依肯定了展览的特殊意义。在两国政府高度互信的背景下,成功合作举办本次高水平展览,有利于进一步加强两国之间的文化交流,促进民心相通。

   

  作为展览的赞助方,俄天然气股份公司总裁米勒对展览的举办表示祝贺,并肯定两国文化交流对增进两国人民之间相互理解和进一步推动两国经贸合作的重要意义。

  此次展览将持续到5月30日。克宫博物馆为此次展览出版了画册,并将举办多场明清时期历史文化讲座。

推荐给朋友 确定