驻非盟使团临时代办陈绪峰出席“维护世界和平的中国军队”主题展览
来源:    2019-03-19
[字体: ]      打印本页

  2019年3月18日,“维护世界和平的中国军队”主题展览在非盟总部开幕。非盟官员,非盟成员国使节及军事代表,非洲常备军及非洲危机应对快速反应部队代表,联合国、北约等国际组织官员,以及美国、英国、法国、日本、挪威、瑞典、巴基斯坦、古巴、阿根廷、墨西哥等非盟域外伙伴方代表共200余人出席开幕式。

  驻非盟使团临时代办陈绪峰、非盟委员会代表坎布齐、解放军国际传播代表团团长毛乃国出席展览开幕式并分别致辞。陈绪峰临时代办表示,中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。中国长期关注非洲和平与安全事业,积极参与联合国在非洲的维和行动和护航任务,为非洲常备军建设和非盟和平与安全行动提供了大力支持。中国对非援助不附加任何政治条件,这是中非关系长期良好发展的“秘诀”。毛乃国在致辞中表示, 中国军队先后参加了24项联合国维和行动,其中16项在非洲地区。当前,有2000多名中国军人正在非洲执行维和任务。2008年以来,中国根据联合国授权,向索马里海域派遣了31批护航编队。中国军队还积极参加非洲地区的国际灾难救援和人道主义援助。中国军队愿继续尽己所能,为建设团结、和平、繁荣的非洲,构建更加紧密的中非命运共同体作出积极贡献。

  非盟委员会代表坎布齐高度评价中国长期以来在各个方面特别是在和平与安全领域持续为非洲提供的极为关键的支持,称赞中国为国际社会对非合作做出了榜样。驻亚的斯亚贝巴武官团团长、尼日尔驻非盟军事代表苏利表示,中国一直是非洲国家在和平与安全领域的重要伙伴,长期以来为非洲作出了许多实实在在的贡献。

  展览精选60多幅有代表性的图片,分为“参与联合国维和行动”、“维护国际海上通道安全”、“提供国际救援救助”和“开展安全交流合作”4个板块,一幅幅精彩图片、一个个动人故事,吸引了观众的目光,大家或仔细端详,或相互交流,或拍照留念,纷纷表示展览生动讲述了中国军队维护世界与非洲和平的杰出贡献,展示中国和平担当,彰显中非深厚友谊,令人印象极为深刻。

  展览开始前,全体出席开幕式人员为在埃塞航空空难和新西兰枪击事件中的遇难者默哀。

  此次展览由解放军军委政治工作部、驻非盟使团共同举办。

推荐给朋友 确定