驻巴西大使杨万明接受路透社记者专访
来源:    2019-04-17
[字体: ]      打印本页

  2019年4月15日,驻巴西大使杨万明就中巴关系、金砖合作等接受路透社记者专访。

  关于中巴关系,杨大使表示,我到任以来与巴西新政府以及各界进行了广泛接触,感受到巴方和中方一样高度重视中巴关系的发展,对中巴下阶段合作充满期待,巴社会各界对加强对华合作有广泛共识。不久前我向博索纳罗总统递交国书时,博索纳罗总统表示他高度重视发展对华关系,视中国为伟大合作伙伴,将积极拓展和扩大对华合作,不断提升双方合作质量,并表示将于今年访华。巴西副总统莫朗即将于五月访华并与中国国家副主席王岐山共同主持召开中巴高委会第五次会议。这是巴西新政府就职以来中巴之间首次重大外交行动,体现了双方对双边关系的高度重视。我们期待与巴方一道以今年中巴建交45周年和巴西主办金砖峰会为契机,加强两国在政治、经济、人文以及国际事务中的合作,推动中巴全面战略伙伴关系和金砖合作取得新进展,助力两国发展,造福两国人民。

  关于投资合作,杨大使指出,近年来中巴投资合作取得了长足发展,中国在巴投资存量接近700亿美元,在巴中资企业数量近300家,成为巴西增长最快的投资来源地之一,为巴西发展注入了动力。随着巴西新政府改革进程逐步推进和经济发展向好,中国在巴西投资总量将保持增长势头。同时,中巴投资合作已经到了新的历史时期,正在向价值链高端攀升。下阶段,中巴可重点加强“一带一路”与巴西“投资伙伴计划”等发展战略和规划的对接,在相互尊重、互利共赢基础上,深入挖掘在港口、铁路等基础设施建设以及农产品深加工、先进制造业、电力、能源等领域投资合作潜力,同时不断开拓高科技、信息技术、新能源、电子商务等新的合作增长点,打造新一批重点合作项目。

  关于中巴农业合作,杨大使强调,农牧业合作是中巴合作的重要组成部分。我们希望通过巴西农业部长克里斯蒂娜下月访华以及中巴高委会农业分委会等渠道,加强双方农业政策沟通,相互扩大农产品市场开放,优化农业合作结构,加强农业科技和农产品深加工合作,提高农产品贸易附加值,推动农业合作向产业链高端攀升。

  关于金砖合作,杨大使表示,在金砖机制第一个“金色十年”中,金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,确立了全方位合作架构,促进了五国发展,为推进发展中国家对话合作、完善全球治理体系做出了重要贡献。在全球面临百年不遇的大变局的背景下,国际社会高度关注金砖机制的发展。今年是金砖“巴西年”,中方将积极配合轮值主席国巴西做好峰会筹备工作,愿与巴西及各方共同努力,推动领导人会晤取得积极成果,打造金砖合作第二个“金色十年”。

推荐给朋友 确定