驻俄罗斯大使李辉接受俄《共青团真理报》专访:《中国新疆社会和谐稳定》
来源:    2019-04-17
[字体: ]      打印本页

  日前,驻俄罗斯大使李辉接受俄罗斯《共青团真理报》专访,内容如下:

  驻俄罗斯大使李辉回应所谓中国成立“穆斯林劳教营”的指责,他强调“我们成立的是职业技能教育培训中心,让中国新疆民众可以学到所需的知识和职业技能。”

  问:如果说,早些时候新闻报道的是新疆接二连三出现的恐怖主义活动,那么现在外国记者报道却称,中国当局把成千上万的新疆穆斯林关进了劳改营。大使先生,新疆的情况事实上是什么样的?

  答:从上个世纪末以来,中国新疆深受境内外民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力的侵害,“三股势力”在此策划并组织实施了众多的爆炸、投毒、纵火、袭击、暴乱等暴恐活动,夺去了大量无辜民众的生命,也致使许多公安民警为此殉职。近年来,新疆为落实社会稳定和长治久安的总目标,在反恐维稳方面增加了投入,取得了重大阶段性成果。已经相当长时间没有发生暴力恐怖案件,社会治安状况好转,各族群众的安全感大大增强。

  问:有些说法称,新疆维吾尔自治区的穆斯林都被关进了劳改营?

  答:在中国新疆南部地区,部分群众使用国家通用语言文字能力较弱,法治意识淡薄,法律知识贫乏,职业技能不强,就业困难,导致该地区生产生活的物质基础薄弱,容易受到恐怖主义和极端主义的教唆和胁迫。正是基于此情况,在借鉴吸收国际社会反恐经验的基础上,中国新疆依法设立了职业技能教育培训中心(以下简称教培中心),开展职业技能教育培训工作。其核心内容是“三学一去”,即学国家通用语言、学法律、学职业技能,去极端化。学员自由流动,达到“三学一去”标准后,即可顺利退出。

  问:培训取得哪些成果?

  答:经过教培中心培训的学员表示,以前受宗教极端主义影响,没能正确理解双语教育的真正意义。通过学习基本的法律知识,学员们认识到自己首先是国家公民,行为既受到法律的保护,也受到约束,真正明白了什么是合法,什么是违法,遇到问题应如何向法律求助。此外,学员们通过学习职业技能知识,参加实训操作,已初步掌握烹饪、理发、美容、保洁、护理、家政等实用技术,以及音乐、舞蹈等艺术,依靠就业实现增收、脱贫、致富逐步成为现实。

  问:但也有一些指责称,中方不给外国记者讲述新疆真实情况的机会?

  答:中方已经邀请多批驻华使节和国际媒体到中国新疆各地实地参访,参观教培中心,与学员们对话,取得了良好效果,有力驳斥了西方媒体的歪曲报道。真实性是新闻报道的生命线,对于客观报道中国新疆情况的国外媒体,我们真诚表示欢迎。对于刻意歪曲或编造杜撰的不实报道,我们会以中国新疆的真实情况予以坚决回应。

推荐给朋友 确定