驻约旦使馆出席“约旦-中国非政府文化合作委员会”举办的“阿中、约中关系研讨会”
来源:    2019-04-25
[字体: ]      打印本页

  2019年4月23日,约旦民间友好组织“约旦-中国非政府文化合作委员会”举办“阿中、约中关系研讨会”及晚宴。驻约旦使馆临时代办张海涛、该委员会主席前内政大臣哈巴什纳、约旦参议院约中友好委员会成员退役中将塔伊卜、众议院约中友好委员会主席艾布鲁曼、约旦前驻华大使卡拉莱及巴勒斯坦民族解放运动“法塔赫”中央委员、阿拉伯关系和中国事务部部长扎齐等出席并讲话。约旦前副首相哈穆德、前外交大臣阿布-贾比尔、外交部亚大司、礼宾司司长、该委员会成员、各界友好人士等50余人出席。

  张代办在讲话中积极评价该委员会为推动中阿、中约关系发展和举办此次研讨会所做努力,援引习近平主席在去年中阿合作论坛第八届部长会开幕式上的讲话等有关内容,介绍了中阿、中约关系近年来取得的长足发展,强调共建“一带一路”的重要引领作用。张着重介绍了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将在京举行及约方将于明年主办第九届中阿合作论坛部长会等情况,表示中方愿同阿方、约方秉持“丝路精神”,在共建“一带一路”框架下共同努力,推动中阿、中约关系不断迈上新台阶。张还介绍了我建国70周年来取得的成就,就涉疆和巴勒斯坦等问题阐述中方立场。

  哈巴什纳等高度评价“一带一路”倡议,认为其为包括阿拉伯国家在内的世界各国提供了良好发展机遇,阿拉伯各国应积极响应和投入,期待第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办并取得丰硕成果。与会者钦佩中国建国70年来取得的巨大成就,高度赞赏中方在巴勒斯坦等地区问题上长期秉持公正立场,感谢中方提供的无私援助,表示愿进一步努力,发挥民间桥梁纽带作用,推动约中、阿中关系实现更大发展。

推荐给朋友 确定