驻孟加拉国大使张佐出席孟中丝绸之路论坛并作主旨发言
来源:    2019-05-19
[字体: ]      打印本页

  2019年5月18日,孟加拉国举办孟中丝绸之路论坛,驻孟加拉国大使张佐应邀出席,并做题为《从习近平外交思想看中国周边外交实践》的主旨发言。孟共(马列)总书记巴鲁阿主持论坛活动,孟总理外事顾问利兹维、民族社会党主席伊努、民族主义党(BNP)常委莫因·汗,工人党、共产党等主流党派高层代表及知名智库学者、主流媒体人士等约150人参加。

  张佐大使在主旨发言中表示,在当今世界正处于百年未有之大变局的时代背景下,中国国家主席习近平站在人类历史进程的高度,以大国领袖的责任担当,以卓越的政治家和战略家的宏大视野和战略思维,高瞻远瞩地提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类发展进步潮流的新理念新主张新倡议,推进一系列波澜壮阔的中国外交实践,形成了习近平外交思想。这是当代中国对世界重要的思想和理论贡献,是中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。

  张大使表示,在习近平外交思想指引下,中国着眼周边外交,在伟大实践基础上形成重要周边外交政策理念。一是推动构建人类命运共同体,突出周边是首要和优先方向,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;二是推动“一带一路”建设,以共商共建共享为原则,加强同周边国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通;三是坚持走和平发展道路,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者;四是建设性参与全球治理,坚持倡导国际关系民主化,让不同国家、不同阶层、不同人群共享全球治理的好处;五是积极发展全球伙伴关系,扩大同各方共同利益的汇合点,架起民心相通的桥梁。

  张大使强调,中孟是好邻居好伙伴,孟是中国在南亚和印度洋地区开展“一带一路”建设和产能合作的重要伙伴。孟中丝绸之路论坛成立欣逢其时,亦可大有作为,孟“友及天下,不树一敌”的外交理念同习近平主席的外交思想,共同为两国合作共赢提供了新机遇新理念,“金色孟加拉梦”与“中华民族伟大复兴的中国梦”相通相融,希望孟中丝绸之路论坛能够讲好中孟相知相亲的故事,传播好中孟交流交往的声音,搭建好中孟互联互通的桥梁,造福两国人民,推动中孟关系迈向更加美好的新时代。

  利兹维表示,“一带一路”为全球经济发展带来了新机遇,打开了新天地。“一带一路”不是“零和”游戏,而是最受欢迎的全球公共产品,前景最好的国际合作平台,是中国为推动全球发展贡献的东方智慧。为实现国家发展,孟积极参与各类地区合作倡议和机制,“一带一路”能够与这些倡议相融相通,为孟经济腾飞创造新的机遇。

  与会人员表示,“一带一路”倡议响应了沿线各国加强互联互通、互利合作的迫切愿望,与美国总统特朗普的“美国优先”形成鲜明对比,展示了习近平主席作为大国领袖的智慧和担当。“一带一路”倡议有助于推动经济全球化朝着更加普惠、包容的方向发展,美西方国家关于“一带一路”带来“债务陷阱”的说法完全站不住脚。中国有帮助孟发展的意愿和能力,孟应做“一带一路”倡议的受益者和贡献者。现场氛围热烈友好,掌声阵阵。

推荐给朋友 确定