驻乍得大使李津津出席“中国电影周”开幕式
来源:    2019-06-12
[字体: ]      打印本页

  2019年6月10日上午,坐落在乍得首都恩贾梅纳市中心的诺曼底电影院内排起了长队,人声鼎沸、热闹非凡。由驻乍得使馆主办、乍文化协会承办的“中国电影周”在此隆重开幕。乍文化部长阿林格、高教部长乌丁加尔、青体和就业部长阿卜杜拉耶、国民议会乍中友好小组主席勒纳赛金加尔及部分外国驻乍使节、文艺界代表、恩贾梅纳大学汉语系师生代表等200余人应邀出席。

   

  乍文化协会主席克洛德在开幕辞中感谢中国使馆对电影周活动和两国文化交流的鼎力支持,表示历史悠久的中华文明和博大精深的中国文化孕育了繁荣发展的中国电影,本次电影周题材丰富、类型多样、风格各异,为乍得人民提供了认识中国、感受中国、探索中国的窗口,定将为乍影视等文化产业发展和两国友好关系带来新的生机和活力。

  驻乍得大使李津津介绍了举办电影周活动的目的和意义,指出2019年是新中国成立70周年,电影产业的蓬勃发展是中国70年来、尤其是改革开放以来辉煌发展历程的缩影。中国电影走进乍得,与乍得朋友分享中国故事,将大大促进乍得百姓对中国的认识和理解,增进两国和两国人民间友谊。李大使还对电影周10部影片作了简要介绍,热情邀请来宾们踊跃参与观影活动。

   

  乍文化部长阿林格用中文向来宾们问好,感谢中国使馆为加强两国人文交流所做工作。阿表示,今年是中华人民共和国成立70周年,明年乍得也将迎来独立60周年,“中国电影周”与代比总统发展文化产业、丰富人民文化生活的关切相契合,将帮助乍民众更好了解中国文化、感受中乍友好,推动两国各领域合作取得更大成果。

  诺曼底影院总经理伊萨和乍电影协会主席伊素福表示,乍影视文化界对“中国电影周”满怀期待,希望有一天能够举办“乍得—中国电影节”。

  李大使与到场嘉宾们一同观看了纪录短片《将改革进行到底》和开幕影片,来宾们对中国发展取得的巨大成就感到震撼,对中国电影宏大的特效场景、深厚的人文情怀及深刻的思想内涵赞不绝口,纷纷预祝电影周取得圆满成功。

  为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,今年驻乍使馆将先后举办一系列丰富多彩的庆祝活动,其中“中国电影周”是首场庆祝活动。电影周期间,诺曼底影院将陆续放映《一代宗师》、《建国大业》、《我的1919》、《孔子》等10部优秀国产影片,免费向公众开放,获得当地各界人士热烈欢迎和高度关注。乍国家电视台、国家广播台、最大私营电视台ETV、《进步报》、《信息报》、法国France24等主流媒体对活动进行了聚焦报道。

推荐给朋友 确定