驻罗马尼亚大使姜瑜为罗出席北京国际图书博览会代表团送行
来源:    2019-08-06
[字体: ]      打印本页

  2019年8月6日,驻罗马尼亚大使姜瑜为即将赴华出席北京国际图书博览会的罗马尼亚出版界代表团送行,罗文化院副院长克里茲巴伊等30余人出席。

  姜大使首先祝贺罗担任本届北京国际图书博览会主宾国,表示罗马尼亚文化底蕴深厚,这片神秘而充满民族特色的土地孕育了埃内斯库、埃米内斯库等文化巨匠,他们如无垠星空中的璀璨繁星。此次罗方赴华参展有三个亮点:一是时机佳。在中罗建交70周年和建立全面友好合作伙伴关系15周年之际,此活动将为“双周年”庆增添友好气氛。罗方还为中国读者准备了品种众多的“精神食粮”及丰富多彩的文化展示,必将给中国读者带去来自黑海之滨的诗与远方;二是规模大。罗方派出50多人代表团赴华,规格高、覆盖广,汇聚出版、科技、文化等知识界精英,为历年来参展规模之最;三是重合作。罗出版商协会将在博览会期间同中国出版协会商谈加强合作事宜。

  姜大使表示,今年两国在新闻出版领域的合作取得长足发展。罗多家出版机构加入“一带一路”共建国家出版合作体,中国—罗马尼亚学术出版合作中心正式成立,两国出版界交流对话的平台更加丰富,民众相互了解的渠道更加多元,互学互鉴的基础更加扎实。希望双方积极落实在出版领域达成的合作意向,推动有关项目早见成果,为两国人民铺就心灵互通之路。

  罗文化院副院长克里茲巴伊表示,罗方高度重视与中方在出版领域开展交流合作,今年作为北京国际图书博览会主宾国参展即是充分体现。罗出版界十分期待与中国同行以书为媒开展广泛的交流与合作,探讨中罗两国出版合作的机遇,共同谋划合作发展的未来,通过文化交流推动两国民心相通。

  第二十六届北京国际图书博览会将于8月21日至25日在北京举行,罗将首次作为主宾国参展。

推荐给朋友 确定