驻马来西亚大使白天出席“砥砺奋斗,共享繁荣”中马建交45周年主题图片展
来源:    2019-08-08
[字体: ]      打印本页

  2019年8月7日,驻马来西亚大使白天应邀出席由马来西亚中资企业协会在吉隆坡举办的“砥砺奋斗,共享繁荣”中马建交45周年主题图片展。对华特使兼马中商务理事会主席陈国伟、马中友好协会会长兼马来西亚投资发展局主席拿督马吉德、马来西亚中资企业协会张敏会长等出席。

  白大使在致辞中表示,中马建交45年来,两国各领域合作取得丰硕成果。马哈蒂尔总理再次上任后,短短10个月内两次访华,两国领导人就加强在“一带一路”框架下的合作达成广泛共识,为新形势下两国关系发展指明了方向,中马关系迈入新时代。中马务实经贸合作已成为双边关系的推进器,为两国人民带来了实实在在的利益。中马贸易突飞猛进,今年有望实现新突破;互利投资日趋活跃,呈现全方位、多层次发展。白大使充分肯定了马来西亚中资企业协在增进两国传统友谊、促进中马经贸合作、回馈当地社会、营造良好营商环境等方面所做的工作,以及在马中资企业致力于入乡为民、担当社会责任、助力当地社会经济发展所做的努力,表示协会举办的这次活动,是首次以中资企业为主体举办的建交主题图片展,有助于两国民众深入了解中马友好往来。白大使还如数家珍地介绍了图片展中两国互利共赢务实合作的美好瞬间,引起与会各方共鸣。

  陈国伟表示,马中两国人民友好交往的历史源远流长。两国建交之前,马来西亚就对中国重返联合国投下了支持票。无论国际局势如何演变,马来西亚政府和人民,都坚持和中国友好交流、共享繁荣的合作大方针。马中友好,是全马各族人民都一致认同的最大公约数,当前两国关系进入历史最好时期。马中两国互信互助的交往历程是国与国建交的典范,其情谊难能可贵、得来不易、稳如磐石、牢不可破。举办图片展能让两国人民进一步了解两国友好交往的历史,让马中友谊代代传承。

  马吉德表示,建交45年来,马中两国各领域合作都取得了显著成就,特别是贸易、投资和旅游业方面更是实现了飞跃式发展,欢迎更多的中资企业来马投资兴业。当今世界发展面临诸多不确定性,马中两国需要进一步加强协作以应对挑战。马吉德高度赞赏了马来西亚中资企业协会为中马经贸合作和马来西亚社会、经济增长做出的贡献,表示本次图片展将有助于马民众加深了解两国友好关系,进一步推动双方务实经贸合作。

  来自马政商社会各界和在马中资企业代表等数百名观众参加了图片展开幕仪式,并观看了百余幅中马建交、务实合作及友好交往的珍贵图片。

推荐给朋友 确定