驻斯洛伐克使馆为赴华留学生举办电影招待会
来源:    2019-08-13
[字体: ]      打印本页

  2019年8月12日,驻斯洛伐克使馆在首都布拉迪斯拉发市历史悠久的皮斯托里宫为本年度斯赴华留学生举办电影招待会。驻斯洛伐克大使林琳及夫人,斯教育、科研、体育部国际合作和欧盟事务总司总司长莫什卡,即将赴华留学的斯新生及历届赴华留学生代表,斯汉学家、教育界友人等80余人应邀出席。

  林大使在致辞中表示,近年来中斯在教育、文化领域的交流合作取得了令人欣喜的成果,越来越多的斯洛伐克民众对中文和中国文化展示出浓厚兴趣,两所孔子学院和一所中医孔子课堂已接收千余学生。今年是中斯建交70周年,两国教育合作更是喜事不断。米库拉什·科瓦奇中学中斯双语班学生在5月“汉语桥”捷克-斯洛伐克赛区比赛中包揽前两名,将作为赛区代表于10月赴华参加复赛和决赛;马捷贝儿大学与东北财经大学合办的商务孔子学院将于9月正式开课;两国已就高等教育学历学位互认协议达成一致,有望于年内签署。今年共34名斯学生获得中国政府奖学金即将赴华留学。希望同学们学到知识、收获友谊,做中斯交流和民间友好的使者。

  莫什卡总司长表示,教育合作是斯中合作的亮点。相信同学们将利用好赴华留学机会,深度了解中国的方方面面,并向中国民众介绍斯洛伐克,不断深化两国传统友谊。

  林大使与莫什卡总司长还一同为斯赴华留学生颁发《录取通知书》,与来宾们观赏了中国电影《流浪地球》。

  活动期间,林大使接受了斯通社、西斯洛伐克电视台的采访。

  为增进斯留学生对中国的了解,驻斯使馆在招待会现场举办了“中国故事·中国西藏”图片展。

推荐给朋友 确定