驻塞内加尔使馆举办中塞青年志愿者联谊会
来源:    2019-08-28
[字体: ]      打印本页

  2019年8月22日,“助力郊区”公益项目中塞青年志愿者联谊会在驻塞内加尔使馆举办。驻塞内加尔大使张迅和公益项目发起人、塞市长协会主席、盖加瓦耶市市长阿里乌·萨勒以及来自浙江广厦建设职业技术学院、浙江科技学院、浙江同济科技职业学院等3所院校的中方志愿者和塞青年代表、中塞媒体等50余人出席。

  张迅大使在致辞中表示,此次“助力郊区”活动由中国人民对外友好协会同塞内加尔市长协会、盖加瓦耶市政府联合举办,打造了中塞民间友好往来又一新亮点。“助力郊区”倡议具有“有形与无形”两大特点。所谓“有形”,是因为此次公益活动的内容就是安排中塞青年志愿者组成混合团队携手合作,共同修缮教学大楼这一有形建筑,为中塞合作增添了一份看得见、摸得着的新贡献。所谓“无形”,是因为中国青年志愿者不远万里来到塞内加尔,他们与当地青年同劳动、共生活、赛球技、庆佳节,向当地青年讲中国故事,大家相知相亲,成为朋友、伙伴、兄弟姐妹,共同在心中盖起了一座和谐友爱的无形大厦。

  张大使指出,青年承载着民族的未来。当前,中塞友好合作关系正处于高水平运行阶段。同时,两国合作潜力还很大,让两国关系发展得更好是历史赋予中塞青年的光荣使命。中国使馆将继续支持两国开展更多的青年交流活动,不断丰富两国人文交流内涵,共同打造更加紧密的中塞全面战略合作伙伴关系和中非命运共同体。

  阿里乌·萨勒表示,多年来,中塞合作在各领域、各层级蓬勃开展,硕果累累。“助力郊区”活动迄今已开展5届,旨在邀请塞其他地区或外国志愿者来塞开展志愿服务,助力塞郊区发展。今年“助力郊区”活动首次邀请中国青年志愿者参加,是一次具有创新精神的有益尝试。塞方感谢中方志愿者怀着深化塞中友谊之心和探索世界的勇气,不远万里来到西非之角塞内加尔,和塞方志愿者同吃同住同劳动,加深相互了解与友谊。中方青年志愿者的适应能力和融入精神令人印象深刻,他们以出色的专业能力保证项目顺利开展。萨勒市长特别感谢张迅大使举办此次联谊活动为双方进一步深入交流搭建平台,欢迎今后能有更多中国志愿者来塞。

   

  联谊会上,中塞双方志愿者代表纷纷发言,畅谈活动感受、分享见闻经历。大家都认为这次活动办得非常有意义,开阔了视野,增加了对彼此国家的了解,增进了相互友谊。

  中塞媒体对活动进行了广泛报道。

推荐给朋友 确定