驻马来西亚大使白天出席2019中马企业合作对接会开幕式并致辞
来源:    2019-09-12
[字体: ]      打印本页

  2019年9月10日,由驻马来西亚使馆、马来西亚中华总商会(中总)、马来西亚中国银行(马中行)联合举办的2019中马企业合作对接会在吉隆坡隆重举行。驻马来西亚大使白天出席开幕式并致辞。马来西亚对华特使兼马中商务理事会主席陈国伟、马来西亚全国总商会总会长及中总总会长戴良业、中国银行(香港)有限公司副执行总裁邱智坤、马来西亚投资发展局主席兼马中友协会长马吉德、马来西亚中小企业机构首席执行官诺尔·阿兹米、马来西亚中资企业协会会长暨马中行行长张敏、中马企业代表等共700余人出席大会。此次对接成果非常丰硕。

  白大使在致辞中表示,此次对接会的举办可谓是好风凭借力,扬帆正当时。来自中马两国的300余家企业共襄盛举,就是为了在中马建交45周年这一新的历史起点上,凭借两国关系旺盛的发展态势,加强合作,展翅高飞,共同助力中马关系走得更好、更快、更高、更强。

  白大使强调,经济全球化大潮下,只有坚持开放合作,才能获得更多发展机遇和更大发展空间。从上半年经济表现看,中国经济稳中向好,长期向好的趋势没有改变,中国推动形成更高水平对外开放的决心也不会改变。作为开放型经济体,马来西亚追求经济多元化发展,经济的包容性和可持续性不断增强。今年是新中国成立70周年,也是中马建交45周年。这45年是两国关系厚积薄发、硕果累累的45年。中马两国在政治、经济、人文等各领域的友好交流合作取得长足发展。中马两国已经形成了“你中有我、我中有你”利益交融的经济合作新格局。

  白大使向中马两国企业提出三点希望,一是要在双方深化合作的“大”命题下做好“小”文章,一个项目接着一个项目干,发扬钉钉子精神,充分发挥各自优势,找准彼此关切和契合点,实现互利共赢。二是要不畏浮云遮望眼,做经济全球化的旗手,牢牢把握正确的合作方向,同舟共济,坚持经济全球化和多边化,实现共同发展。三是要在巩固传统合作的同时把握“新机遇”,依托彼此的资金、技术、人才、市场等优势,强强联手,合作开发彼此市场及第三国市场,做大共同利益的蛋糕。

  陈国伟在致辞中表示,马中企业之间的合作对接,是马中两国之间的大事。马中关系近年来已进入历史上最佳时期,在工业4.0的时代,马来西亚需要更多中国的高端科技和绿色能源的企业到来,帮助马来西亚进行经济转型和产业升级。马来西亚坚守贸易自由和多边主义的立场,反对美国特朗普政府的经济保护主义和单边主义。在全球化年代,世界贸易相互依赖程度日益深化,自我设限和贸易保护,是逆道而行。在马中共建“一带一路”的合作框架下,无论是政府对政府、企业对企业还是人民对人民,这些交流互动都是相辅相成的,马中企业在这些多方位的两国交流互动中,肯定扮演至关重要的关键角色。

  开幕式后,白大使同与会嘉宾一起巡视对接情况并与参与企业亲切交流。此次企业合作对接会是继去年“2018中马中小企业合作对接会”后驻马使馆、中总及马中行第二次携手,旨在继续为更多中马企业搭建沟通交流的平台,为中马务实合作注入更多活力。此次对接会涉及棕油加工及出口、水果贸易、食品加工及贸易、汽车零配件、电子电器、电子商务、医疗用品、旅游业、建筑材料、物流业共十大领域。对接会现场还设置专门柜台,为两国企业提供中国国际进口博览会、马来西亚投资政策、进出口政策、金融法律、会计税务等资讯服务。

推荐给朋友 确定