驻瓜亚基尔总领馆举行国庆70周年招待会
来源:    2019-09-23
[字体: ]      打印本页

  2019年9月20日晚,驻瓜亚基尔总领事张滔及丈夫隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。领区所辖瓜亚斯省省督杜阿尔特、瓜亚斯省检察院检察长比亚戈麦斯、厄外贸部副部长维特里、洛斯里奥斯省省长特兰、圣埃莱娜省省长比利亚奥、瓜亚斯省副省长冈萨雷斯、洛斯里奥斯省副省长钟基、瓜亚基尔市和桑博龙东市市长代表,厄外交部、旅游部、环境部等中央政府部门派驻沿海地区协调员,厄司法、海关、移民、军队、国民警察等部门要员及商贸、文教、新闻等各界友好人士,驻瓜亚基尔领团,旅厄华侨华人、中资机构和孔子学院代表等近400人出席。

  招待会在雄壮嘹亮的厄中两国国歌声中拉开帷幕。杜阿尔特省督致辞。他代表莫雷诺总统,热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,向中国人民致以节日的祝福。他称赞中国人民坚韧不拔、勇于进取,用勤劳和智慧在国家建设中取得了巨大成就,为世界的发展做出了贡献,树立了榜样。他表示,厄方高度重视中国及其在国际事务发挥的重要作用。当前厄中关系处于重要发展阶段,期待双方进一步加强各领域交流与合作,更好造福两国人民。

  张滔总领事发表讲话。她回顾70年来中国人民在中国共产党坚强领导下,在中国特色社会主义建设中取得的伟大成就,以及为世界和平与人类发展做出的重要贡献,指出新中国的诞生和发展是中华民族近代以来最重要的历史篇章,是当代世界发展史上令人瞩目的大事,实现了国家的历史性跨越并深刻地影响了国际格局的演进。

  她指出,中国人民的梦想是实现中华民族的伟大复兴,为世界做出更大的贡献。中国政府将坚持走中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  她强调,实现国家完全统一是全体中华儿女的共同心愿,是中华民族的根本利益所在。“一国两制”伟大构想使香港、澳门回到祖国怀抱,国家主权得到彰显,国家安全和利益得到维护。港澳同胞真正实现了当家作主,港澳特区依法实行高度自治。

  她指出,今年6月以来在香港特区发生的示威游行活动已演化为极端暴力行为,严重破坏香港法治和社会秩序,公然挑战中国国家主权和尊严,严重触碰“一国两制”的原则底线。这背后不乏外部势力的干预和操纵。她表示,香港是中国的香港。中国政府将坚定不移地贯彻“一国两制”方针,坚决支持特区政府止暴制乱、依法施政,同时,绝不容许外部势力以任何形式干预香港事务。

  她指出,“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针。中国政府有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。祖国必须统一,也必然统一。

  张总领事表示,中国将继续坚持独立自主的和平外交政策,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,倡导构建人类命运共同体。中国愿同包括厄瓜多尔在内的世界各国分享发展机遇,实现共同发展。

  张总领事指出,中厄民间交往已达一个半世纪之久。随着中国国力的不断提高,包括旅厄侨胞在内的广大海外侨胞越来越多地感受到祖国的尊严和母亲般的关怀,也在中国改革开发的进程中成为中外民间交往的使者与商贸合作的弄潮儿,为当地经济和社会发展做出了贡献。领区广大华侨华人已成为厄瓜多尔社会的重要组成部分。

  她表示,中厄建交39年来,两国各领域互利合作取得丰硕成果,全面战略伙伴关系内涵不断丰富,在“一带一路”倡议框架下的战略对接稳步推进。在厄中资企业承建的重要工程项目为当地人民带来了实实在在的好处。在明年1月中厄建交40周年来临之际,衷心希望并相信双方将倍加珍惜两国关系取得的成果,携手努力,继续深化友好互利合作,造福于两国人民。

  招待会现场灯火璀璨,高朋满堂。各界来宾观看了《追梦人:中国2019》《美丽中国》等反映中国发展成就、美丽风光和人民奋斗故事的视频短片。宾主交流互动良多,气氛融洽热烈。来宾们纷纷表示张总领事的讲话热情洋溢、振奋人心,诚挚祝贺新中国70华诞,高度评价中国取得的历史性成就,表示对中国未来发展充满信心,期待中厄各领域友好合作取得更大发展。

  旅厄侨胞子弟少儿合唱队应邀登台与全场同唱厄中两国国歌。当地华侨华人组成的华星艺术团和远道而来的加拿大多伦多华人艺术团载歌载舞,抒发对伟大祖国的热爱,引发阵阵热烈掌声。最后,全场合唱歌曲《我和我的祖国》,将气氛推向高潮。

推荐给朋友 确定