驻波兰大使刘光源参加波高校庆祝中波建交70周年研讨会并致辞
来源:    2019-09-25
[字体: ]      打印本页

  2019年9月25日,华沙大学、华沙社会人文大学和雅盖隆大学三所波兰高校在华大校园内联合举办“波中关系70年:战略伙伴的重要性”研讨会,驻波兰大使刘光源、波外交部副部长朗出席并致辞,华沙大学副校长杜什切克、波外交部亚太司官员、波前驻华大使舒姆斯基及中国问题专家、高校师生近百人参加。

  刘大使在致辞中表示,中波互为全面战略伙伴,不仅意味着更深的信任和更大的责任,也孕育着更广阔的发展机遇和合作前景。要全面准确认识新时代的中国,就必须知道她从哪来,将向哪去,必须牢记三条原则:第一,走中国特色社会主义道路是中国人民的历史选择。中国的巨大发展成就充分表明,在中国共产党的领导下,中国人民根据自身国情选择的发展道路是无比正确的。第二,过上更加美好幸福的生活是中国人民的普遍追求。中国已是世界第二大经济体,也是最大的发展中国家,未来将继续深化改革、扩大开放,不断完善社会主义市场经济体制,加强各领域建设,增进民生福祉。中国的繁荣、稳定和进步是对世界的重大贡献。第三,促进世界和平与发展是中国人民的强烈愿望。中国坚定不移走和平发展道路,在国际事务中秉持公平正义,致力于维护世界和平。同时,中国积极投身世界发展大潮,倡导同舟共济、合作共赢理念,欢迎各国搭乘中国发展的“快车”。

  刘大使指出,中波建交70年来始终是相互尊重的好朋友、互利共赢的好伙伴。站在新的历史起点上,两国必须坚持全面战略伙伴关系定位,牢牢把握共建“一带一路”、深化“17+1合作”和筑牢中欧伙伴关系三个重要机遇,不断深化和拓展各领域务实合作,提升双边关系战略内涵和国际影响,共创中波关系美好未来。

  刘大使强调,中波历史上没有过节恩怨,现今也不存在任何根本利益分歧,两国民众对彼此都怀有相知相交的真挚意愿,希望两国青年加强交流,用欣赏、包容、互鉴的态度来看待世界上的不同文明,促进中波人民的相互了解和理解,让中波友谊的火炬代代相传,为推动中波全面战略伙伴关系行稳致远做出自己的贡献。

  朗副外长表示,波中传统友谊源远流长,2016年建立全面战略伙伴关系以来,两国高层交往更加频繁,互联互通水平不断提升,人文交流日益密切,合作成果令人鼓舞。波中应继续加大投入,推动政府间合作委员会等机制进一步发挥实效,加强全方位互利合作,不断充实波中全面战略伙伴关系内涵。

  参与研讨会的嘉宾就深化中波双边合作、共建“一带一路”和“17+1合作”等议题进行充分讨论,起到良好效果。75岁高龄的波兰汉学家加夫利科夫斯基教授深情回忆上世纪60年代首次访华情景,细数中波交往历史中的精彩瞬间和动人故事,引发现场观众强烈共鸣和阵阵掌声。

推荐给朋友 确定