驻法国大使卢沙野举行2019年国庆暨到任招待会
来源:    2019-09-27
[字体: ]      打印本页

  2019年9月25日,驻法国大使卢沙野在使馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨到任招待会。法国宪法委员会主席法比尤斯、农业和食品部长纪尧姆、国民议会副议长勒富尔、国民议会法中友好小组主席陈文雄、参议院副议长康薇-穆蕾、参议院外事委员会主席康鹏等来自政府、议会、政党、军队、经济、科教、文化、媒体等各界人士,各国驻法外交使节及联合国教科文组织副总干事曲星等国际组织代表近700人出席。

  卢大使发表致辞,表示中华人民共和国成立70年来,在中国共产党的领导下,勤劳、勇敢、智慧的中国人民万众一心,奋勇拼搏,创造了人类发展史上的奇迹,奏响了改天换地的“命运交响曲”。但我们深知,中国还是个发展中国家,内部改革发展任务艰巨,外部风险挑战更加严峻。我们也坚信,在全球化的世界,各国命运紧密相连,一荣俱荣,一损俱损。站在新的历史起点上,中国将坚定不移地走和平发展道路,奉行互利共赢的对外开放战略;努力践行新发展理念,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国;继续推进“一带一路”国际合作,与世界分享发展机遇;努力维护多边主义,为全球治理贡献中国智慧和中国方案,推动构建以相互尊重、公平正义、合作共赢为核心的新型国际关系和人类命运共同体。

  卢大使指出,今年也是中法建交55周年。当今世界正面临百年未有之大变局。中法作为联合国安理会常任理事国和有全球影响力的大国,有责任引领世界坚持走和平发展、合作共赢之路。今年3月,习近平主席对法国进行了成功的国事访问。马克龙总统年内将访华。在两国元首的战略引领下,中法关系展现出新时代风貌,正迎来前所未有的发展前景。

  卢大使说,在这一重要的历史时刻受命成为中国第12任驻法大使,既倍感荣幸,也深知责任重大。我将全身心致力于把中法关系的战略引领作用发扬光大,把中法关系的船舱压得更实,把中法友谊的基础打得更牢固。

  来宾们对卢大使的讲话反响热烈,对新中国成立70年来的发展成就表示钦佩,对两国合作的良好势头感到满意,对中法关系的光明前景充满信心。来宾们并对卢大使履新表示热烈欢迎,期待进一步加强同中国驻法使馆的友好交流与合作。

  招待会上,来宾们共同欣赏了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题图片国际巡展”和短片《追梦人:中国2019》。旅法侨胞深情歌唱《我爱你中国》,留法学子以中国民乐四重奏演绎法国名曲《香榭丽舍》和中国名曲《阳春白雪》,为招待会增添了节日的欢乐气氛。

  驻法使馆和法国《外交信笺》杂志合作刊发的《庆祝中华人民共和国成立70周年和中法建交55周年专刊》在招待会上首发。全国人民代表大会环境与资源保护委员会主任委员、中法友好小组组长高虎城,中国人民对外友好协会会长李小林,广州市市长温国辉,丝路基金董事长谢多以及法国前总理拉法兰、国民议会法中友好小组主席陈文雄、参议院法中友好小组主席雷纳尔等两国政界、企业界、学界人士为专刊撰文。卢大使接受杂志书面采访,就中国外交政策、中法关系、中欧关系、多边主义、“一带一路”倡议、中美贸易摩擦等介绍中方立场主张。

  9月26日,卢沙野大使在使馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨到任华侨华人招待会。旅法华侨华人、驻法中资机构、中文媒体、留法学生学者、汉语推广教师和志愿者代表等800余人出席。

  卢大使在致辞中总结了新中国成立70年以来在经济、科技、社会、外交等各领域取得的伟大成就,强调尽管外部风险挑战有所增加,但我们找到了一条符合中国国情的发展道路,将坚定不移地沿着这条道路走下去,努力践行新发展理念,继续深化改革,扩大开放,努力维护多边主义,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。卢大使还介绍了中法关系和双边合作新成果,表示中国驻法使馆将继续致力于推动中法友好合作关系发展,为广大在法华侨华人创造良好发展环境;继续贯彻“外交为民”理念,坚决维护在法中国公民和机构的合法权益。

  常驻联合国教科文组织代表沈阳、驻马赛总领事陆慧英、驻里昂总领事陆青江等出席了两场招待会。

推荐给朋友 确定