驻名古屋总领馆举办国庆70周年招待会
来源:    2019-09-27
[字体: ]      打印本页

  2019年9月26日,驻名古屋总领馆在名古屋市举办庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。爱知县知事大村秀章、名古屋市副市长广泽一郎、东海日中贸易中心会长小泽哲、爱知县日中友好协会会长太田宏次、领区内国会议员及各县市政府、议会、经济界、教育界、新闻界、友好人士,外国驻名古屋总领馆,各华侨华人团体、中资机构及留学生代表等500余人出席。领区二十余位国会议员和县知事、议长、市长等发来贺电。

  驻名古屋总领事刘晓军在致辞中表示,在中国共产党坚强领导下,70年来,中国成为世界第二大经济体,7亿贫困人口成功脱贫,工业产值和货物贸易稳居世界第一,培育了世界最大的中等收入群体和巨大的国内市场。近年来中国对世界经济增长的贡献率保持在30%的高位,成为世界经济增长的重要引擎。今年上半年,在国际形势复杂严峻、单边主义和保护主义盛行、自由贸易和全球化遭遇逆流的困难局势下,中国国内生产总值增长6.3%,新增外商投资企业2万余家,实际使用外资4700多亿元人民币,同比增长7.2%。中国的发展不仅造福本国人民,也为世界各国带来巨大机遇。中国将继续坚定不移深化改革、扩大开放,维护开放型世界经济和多边贸易体制。与各国一道,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

  刘晓军总领事指出,当前中日关系持续改善发展。今年6月,习近平主席出席二十国集团领导人大阪峰会期间同安倍首相举行会晤。两国领导人就构建契合新时代要求的中日关系达成十点重要共识,为两国关系的未来发展指明了方向,注入了强劲动力。新形势下,中方愿同日方一道,抓住机遇,乘势而上,不断丰富新时代中日关系的内涵,推动两国关系长期健康稳定发展。

  刘晓军总领事表示,日本中部地区有着对华友好的优良传统,名古屋作为乒乓外交的发祥地,在战后世界史上留下了浓墨重彩的一笔。今年5月,大村知事率团成功访华。年中,爱知县高中生访华团和中部六县百名大学生成功走进中国江苏和上海。日本中部地区同中国各领域的交流合作蓬勃开展。双方互通有无,各取所长,全方位推进务实合作,在科技创新、节能环保、人工智能、健康养老、旅游观光等领域合作取得丰硕成果,为助力中日关系发展、增进两国民众感情、实现互利共赢发挥了重要作用。

  刘晓军总领事表示,当今世界面临百年未有之大变局,但和平和发展仍是时代主题。总领馆愿同中部地区各界一道,努力构建契合新时代要求的中日关系,维护世界和平,促进共同发展。

  各界来宾对中华人民共和国成立70周年表示祝贺,对中国的巨大发展感到钦佩,表示切实感受到中日关系的改善发展。希望两国关系保持向好势头,取得更大发展。

  大村知事致辞感谢中国驻名古屋总领馆多年来为深化当地对华友好交流合作所做的重要贡献。特别提及今年5月访华重要成果,走进雄安一睹绿色智慧城市蓝图风采,与广东省新结友城,为各领域合作打下坚实基础,和清华大学签署交流备忘录,教育科研创新、人才培养合作增强。大村知事表示将抓住当前日中关系进一步改善发展的重要机遇,不断深化对华友好交流和务实合作。

  广泽副市长致辞表示,中国发展之快令人惊叹,愿继续推动名古屋市深化对华友好交流合作。

  小泽会长致辞表示,中国70年来取得巨大发展成就,进一步扩大对外开放将助力中国登上更高平台。日中经济利益交融,相互依存,贸易投资领域务实合作不断拓展。当前反全球化和保护主义加剧,自由贸易遭受挫折,希望中国和日本发挥世界第二大、第三大经济体作用,共同携手坚定维护自由贸易体制。

  爱知县日中友协会长太田宏次致辞表示,协会成立65年,与中国共同成长至今。中国发展潜力巨大,70周年只是途中一景,今后必将书写跨越上百年的不朽篇章,日中关系也必将愈加成熟。

  丰田汽车公司社长丰田章男为国庆70周年专门录制祝贺视频,直抒对中国的热爱,表示在习近平主席领导下,中国发展日新月异,李克强总理去年访日期间视察丰田汽车令人倍感光荣。今后将继续扩大对华交流合作,为中国构建“智能移动社会”贡献力量。

  招待会现场气氛热烈。当地华侨华人艺术家贡献了舞狮、变脸等传统艺术,二胡《赛马》、《光明行》激昂向上,歌舞《今天是你的生日》、《我的祖国》、《魅力中国》抒发海外侨胞爱国深情,日本友人中文独唱《我爱你中国》象征中日友好世代传承,博得阵阵掌声和喝彩。

  《中日新闻》、《中部经济新闻》、CBC电视台、NHK电视台等当地多家主要媒体对招待会进行了采访报道。

  招待会开始前,驻名古屋总领事刘晓军还为日中友好协会爱知县联合会顾问、中国人民解放军老战士前畑信男授予了庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章,表彰其为日中友好所做贡献。

推荐给朋友 确定